Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Развеян миф об алкоголизме в России
 на первом месте — карликовое и более чем благополучное европейское государство Люксембург. Следом за ним идут Чехия и Эстония. Эти страны самые пьющие — за год средний житель потребляет более 12 литров чистого алкоголя. На четвертом месте идет Германия, а вслед за ней — ряд других отнюдь не бедных стран Евросоюза. По сравнению с ними количество спиртного, выпиваемого средним жителем нашей страны, выглядит не столь уж большим. По данным ВОЗ, это 8,87 литра спирта в год.

 

Впрочем, к этим цифрам у некоторых экспертов сразу же возникли вопросы. Главный — насколько они отражают реальное положение дел. Некоторые поспешили заявить, что данные ВОЗ — занижены и ситуация, учитывая рынок подпольного производства алкоголя, обстоит существенно хуже. Правда, подкрепить свое мнение серьезными данными они не могут.

 

А вот в Литве, например, ситуация действительно может оказаться значительно более запущенной, чем это показано в исследовании ВОЗ. Как сообщил интернет-портал Delfi, ежегодно каждый житель этой прибалтийской республики выпивает примерно 20 литров чистого алкоголя в год, что существенно больше данных Всемирной организации здравоохранения. Такого масштаба пьянства в истории Литвы еще не было, отмечает издание. Семьдесят лет назад пол-литра водки было достаточно на пятерых литовцев, а сейчас с таким количеством спиртного без проблем справляется и один. И это еще не предел. Согласно прогнозам, в ближайшие пять лет рынок продаж алкогольных напитков в Литве увеличится почти на треть.

 

Развеян миф об алкоголизме России

Delfi сообщает, что абсолютным рекордсменом всех времен и народов по части употребления спиртного считается уже несуществующее ныне государство Пруссия, где сто лет назад мужчины выпивали в среднем по 27 литров алкоголя. В настоящее время, по мнению специалистов, массовое пьянство является результатом активной рекламы, положительного отношения общества к выпивке, а также раннего «приобщения» подростков к употреблению спиртных напитков.

 

С подобными проблемами, конечно же, сталкивается и Россия. Однако абсолютно неправы те, кто пытается представить дело так, будто бы для русских пьянство — некий «генетический порок», подчеркивающий чуть ли не неполноценность наших сограждан по сравнению с «цивилизованными» европейцами и американцами. На деле ведь — как показывает то же исследование ВОЗ — по потреблению спиртного наши граждане даже отстают от представителей большинства стран Евросоюза.

 

Стоит при этом отметить, что значительная часть потребляемого в России спиртного приходится на довольно небольшую группу хронических алкоголиков. Проблема эта, действительно, весьма остро стоит среди жителей села, а также различных маргинальных категорий граждан. Однако подавляющее большинство жителей нашей страны ведут вполне цивилизованный по европейским меркам образ жизни. Место водки в ходе праздничного застолья все чаще заменяет вино, шампанское и коньяк. А количество употребляемой в стране водки даже снижается.

 

По данным компании «Ренессанс капитал», рынок водки в физическом выражении уменьшается на 3,5% в год, но при этом в денежном — растет на 7,1%. Быстрее всего (на 25% в год) увеличиваются продажи дорогих сортов «сорокоградусной» — в премиальном (240-320 руб. за бутылку 0,5 л) и суперпремиальном (более 320 руб.) сегменте рынка. А потребление недорогой водки (стоимостью от 75 до 100 рублей за 0,5 литра) за последние два года вообще сократилось более чем на 10%.

 

Что и говорить, благосостояние наших сограждан растет, и, похоже, вместе с ним растет и культура употребления спиртных напитков. В целом можно сказать, что постепенно мы отходим от эпохи тотального господства низкосортной «сорокоградусной», купленной где попало, порой из-под полы. Пить в России стали «качественнее», да и закусывать — тоже.