Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Плеер и гроза несовместимы, говорят врачи
 
В письме, направленном в издание New England Journal of Medicine, специалисты из Ванкувера описывают ожоги и ущерб слуху, который был нанесен пациенту, в которого попала молния в тот момент, когда он слушал iPod.
 
У мужчины, совершавшего пробежку во время грозы, сильно обгорела грудь и нога, к которой был прикреплен плеер. Врачи говорят, что проводниками электричества в данном случае послужили металлические наушники и пот бегущего человека.
 
Электронные устройства - такие как плееры или мобильные телефоны - сами по себе молнию не притягивают, полагают специалисты, однако в ванкуверском случае, подчеркивают они, "комбинация пота и металлических наушников направили ток к голове пациента и через его голову". Так пишут работающие в главной городской клинике доктора Эрик Хеффернан, Питер Манк и Лак Люис.
 
Помимо прочих повреждений, пациент получил перелом челюсти - возможно, полагают врачи, в результате резкого сокращения мышц, которое возникло в тот момент, когда ток электричества через наушники привел к тому, что воздух в его ушных раковинах нагрелся и фактически взорвался, из-за чего у мужчины лопнули барабанные перепонки.
 
В результате слух пациента сейчас не достигает и 50%. А прохождение электричества через провода плеера привело к ожогам второй степени по всей протяженности проводов - от ноги, на которой был закреплен iPod, через грудь к шее. Кроме того, как пишут врачи, очевидцы говорят, что ударом молнии его отбросило примерно на 2,5 метра в сторону.
 
Это не первый случай, напоминают врачи, когда человек с портативным плеером в результате удара молнии переносит гораздо большие травмы, чем если бы на нем не было никаких электронных устройств.
 
<!-- Story from BBCRUSSIAN.com -->Адресстатьина bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/sci/tech/newsid_6901000/6901600.stm