Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Диспорт где купить доставки лекарств поможет диспорт купить.
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Уфимский бизнесмен купил дом с жильцами за 4 миллиона рублей

Сразу пять необычных исков рассматриваются в Арбитражном суде республики: прокуратура вступилась за права горожан, проживающих в общежитиях, и требует вернуть жилые здания их бывшим владельцам, а также разрешить людям приватизировать свои комнаты.

Например, в 1993 году было незаконно, по мнению работников прокуратуры, приватизировано общежитие, принадлежащее швейной фирме им. 8 Марта. По закону его вообще нельзя было передавать в частную собственность. В 2006 году, выкупив акции фабрики, единственным собственником 12-этажного общежития становится уфимский предприниматель. Целое здание он купил за 4 миллиона 230 тысяч рублей. Уфимцы, которые больше 10 лет проработали на фабрике, имеют право стать полноправными хозяевами своих комнат, но нынешний собственник общежития предложил жильцам... выкупить комнаты по 17 тыс. рублей за квадратный метр. Мало кто из жильцов способен заплатить такие деньги, и они рискуют оказаться выброшенными на улицу.

- Скорее всего, бизнесмен хочет переоборудовать здание под жилой дом и выгодно продать, - рассказывает старший помощник прокурора Республики Башкортостан по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Наталия ПАНФЕРОВА. - Сейчас в суде участвуют 117 обманутых жильцов, мы надеемся, что правда будет на их стороне. Не менее страшны и другие случаи. Так, одно уфимское предприятие передало свое общежитие стоимостью полтора миллиона рублей некоему ООО, учредителем которого само и являлось. Людей, разумеется, тоже передали новым хозяевам. Но вот заботиться о них никто не собирался.

-Жители общежития мне рассказывали, что их дети уже болеют неизлечимыми заболеваниями, - рассказывает Наталия Алексеевна. - На сегодняшний день имеется решение Санэпиднадзора о том, что на территории, где находится здание, вообще нельзя жить. Постоянные выбросы химических веществ очень опасны для здоровья людей.

Сейчас 30 жителей общежития участвуют в судебном процессе по незаконной сделке. Но для того чтобы им выделили жилье в другом месте, им нужно самим обратиться в администрацию комбината и в администрацию города. А к письму приложить копию заключения Санэпиднадзора, где говорится о том, что на данной территории проживать опасно.

- Подобные иски уже были, и суд удовлетворял наши требования, - говорит Наталия Панферова. - Мы уверены, что и в этих случаях сотни жителей республики получат возможность стать полноправными хозяевами своих комнат.

ЛЮБИНЕЦКАЯ Ангелина 31 июля 2007