Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
: В Германии поминают погибших уфимских детей
С момента авиакатастрофы над Боденским озером прошло ровно пять лет
 
Игорь КОНОВАЛОВ («КП» - Уфа») — 02.07.2007
2 июля 2002 года в Германии столкнулись Ту-154 «Башкирских авиалиний» и американский грузовой Boeing. На борту российского самолета находились 69 человек, в том числе 48 детей - они летели на отдых в Испанию.
 
Расследование до сих пор не закончено. В сентябре швейцарский суд должен вынести приговор 8 сотрудникам компании «Скайгайд» (именно ее диспетчеры вели наш самолет). Их обвиняют в халатности, которая привела к катастрофе. Максимальный срок, который им грозит, - 15 месяцев тюрьмы условно.
 
18 уфимских семей приняли компенсацию от «Скайгайда» (по 150 тысяч долларов). 30 семей до сих пор судятся, размер компенсации они считают несправедливым.
 
Накануне скорбной даты мы взяли интервью у нового руководителя компании «Скайгайд» Франсиса Шуберта (прежний директор уволился в декабре прошлого года).
 
- 2 июля для вашей компании - день траура?
 
- Эта трагедия всегда с нами не только второго июля, это просто невозможно забыть. Памятные мероприятия пройдут в Юберлингене (немецкий городок, рядом с которым произошла трагедия. - Ред.), я и все остальные руководители «Скайгайда» примем в них участие.
 
- Планирует ли руководство «Скайгайда» посетить кладбище в Уфе, где похоронены дети?
 
- Визит обязательно состоится, это дело чести. Но мы не хотим приезжать непрошеными, поэтому визит должен произойти по обоюдной договоренности.
 
- Сотрудники вашей компании, обвиняемые в халатности, получат максимум 15 месяцев условно! Вам это кажется справедливым?
 
- Я могу лишь констатировать, что некоторые вещи не всегда легко понять. Я уважаю суд и закон и из этого уважения не хотел бы комментировать то, что еще не решено.
 
- Вы встречались с Виталием Калоевым (россиянин, потерявший в авиакатастрофе всю семью - жену и двух детей, он убил диспетчера, который вел самолет. Его осудили на 8 лет, сейчас он в швейцарской тюрьме. - Ред.)?
 
- Нет, у нас нет прямого контакта с господином Калоевым. Но мы знаем, что, например, его посещал пастор аэропорта города Цюрих.