Опросы

Как, по-вашему, Янаул расцветает??

Да, наш город с каждым днем все красивее
Город не меняется на протяжении десятков лет
В Янауле с каждым днем все хуже и хуже

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Сына российского вице-премьера отправили в британскую тюрьму
Перед судом предстали двое россиян – Петр Жуков и Артем Дашко, которые работают менеджерами в инвестиционном банке UBS. Поскольку господин Дашко признал себя виновным, его дело рассматривалось судьей без проведения судебного следствия. Это, в свою очередь, гарантировало зачинщику драки минимальный срок. Петр Жуков, настаивавший на своей невиновности, предстал перед судом присяжных. В конце апреля этого года 11 из 12 заседателей, выслушав показания свидетелей, обвинения и защиты, признали господина Жукова виновным, но заслуживающим снисхождения. Сыну российского вице-премьера грозил пятилетний срок.

Как установил суд, 29 июля 2006 года граждане Великобритании Бен Рамси и Барри Уайт, проживающие в восточной части Лондона, решили зайти на вечеринку к своим русским соседям, которых прежде не знали. Перед визитом они пили пиво и вино. Однако русские встретили гостей неприветливо. Причину завязавшейся драки никто не вспомнил, но первым в ход кулаки пустил хозяин квартиры Дашко, который сначала толкнул Бена Рамси, а затем стал его бить. Петр Жуков, по показаниям свидетелей, сначала пытался разнять дерущихся, однако затем, как установило обвинение, все-таки нанес несколько ударов господину Рамси. На лицо потерпевшему врачи наложили 24 шва, кроме того, сращивали ему сломанную челюсть. Барри Уайт, не пострадавший в драке, позвонил в службу спасения, которая вызвала полицию. Господ Дашко и Жукова задержали, обвинив в нанесении тяжких телесных повреждений в ходе пьяной драки.

Вчера, уже перед вынесением приговора, защита Петра Жукова неожиданно заявила трех дополнительных свидетелей. Подруга Петра Жукова, а также двое менеджеров банка UBS дали показания в пользу подсудимого, однако на приговор судьи они никак не повлияли – решение уже было подготовлено.

После того как судья приговорила Петра Жукова к 14 месяцам тюрьмы, а его сообщника Артема Дашко к 12-месячному заключению (оба должны заплатить потерпевшему по £7,5 тыс. компенсации за нанесение телесных повреждений, а также компенсировать судебные издержки), на осужденных надели наручники и увели из зала. По законам Великобритании, отсидев половину срока, они могут ходатайствовать о досрочном освобождении. Для этого они должны соблюдать режим содержания и сотрудничать с тюремной администрацией. Королевский прокурор Ричард Милн сообщил Ъ, что обвинение не может обжаловать приговор, поскольку преступление не является тяжким. Защита господ Жукова и Дашко собирается подать кассацию, считая приговор чрезмерно жестким.

МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА, НИКОЛАЙ Ъ-СЕРГЕЕВ