Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Тарифы ЖКХ
В связи с этим перед районной комиссией по регулированию тарифов стояла задача с тремя «исходными». Во-первых, было необходимо уложиться в график постепенного сокращения перекрестного субсидирования. Во-вторых, уложиться в предельные индексы, установленные Государственным комитетом РБ по тарифам. И, в-третьих, обеспечить бесперебойную работу предприятий  ЖКХ, то есть их стабильное финансирование в достаточном объеме.

- Лариса Федоровна, перейдем к отдельным видам тарифов на предоставляемые услуги предприятиями ЖКХ. В какой «области» произошел наиболее ощутимый рост?
-  Наиболее заметен рост по услугам, предоставляемым МУП «Янаулводоканал».  Для его стабильного функционирования в следующем году рост тарифа за водоснабжение составит 30%, а за водоотведение - 35%. Причем стоит отметить, что даже с учетом роста тарифов расходы предприятия, в том числе в части заработной платы работникам, останутся на уровне прошлого года. Рентабельность предприятия, как и сейчас, будет нулевой - его расходы будут равны его доходам. Повышение же тарифов на водоснабжение и водоотведение в основном вызвано увеличением стоимости электроэнергии.
  Что касается вывоза бытовых отходов, стоимость этой услуги вырастет на 9% по сравнению с ныне действующим тарифом. Дополнительные доходы пойдут на увеличение заработной платы работников ООО «Жилсервис». Причем повышение коснется дворников, уборщиков подъездов, а для инженерно-технических работников повышение заработной платы не предусмотрено. Согласитесь, сложно требовать качественной работы от людей, получающих зарплату по «минималке». К тому же, как планируется, минимальная заработная плата в РБ на следующий год должна вырасти до 5300 рублей. Другие расходы предприятия останутся на уровне прошлого года.
Услуги за содержание и ремонт муниципального жилья также будут аналогичны прошлогодним, как и требует Постановление №208 Госкомитета РБ по тарифам.

- А насколько увеличится тариф за горячее водоснабжение, а также цены на газ, электроэнергию?
- Тариф на тепловую энергию устанавливается Государственным комитетом РБ по тарифам, в его формировании районный комитет участия не принимает. В следующем году установлен единый тариф за тепловую энергию для всех потребителей. Из него исчисляется стоимость горячего водоснабжения.  Теперь и население, и предприятия будут платить одну и ту же сумму – 63,66 рубля за 1м3 горячей воды.
Тарифы на газ и электроэнергию формируются Федеральной службой по тарифам. Они до сих пор не установлены.
- Лариса Федоровна, могут ли эти тарифы быть пересмотрены?
- Тарифы на комуслуги принимаются Советом района на один год и пересмотрены быть не могут. За исключением ряда случаев. К примеру, при формировании районных тарифов мы закладываем максимально возможное увеличение стоимости электроэнергии и газа. Если тарифы будут значительно меньше прогнозируемых, то районные тарифы могут быть пересмотрены, соответственно их величина может быть уменьшена. Перерасчета  тарифа в большую сторону быть не может.

газета "Янаульские зори"