Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Эти фасадные светильники известны на всю страну.
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Тарифы ЖКХ
В связи с этим перед районной комиссией по регулированию тарифов стояла задача с тремя «исходными». Во-первых, было необходимо уложиться в график постепенного сокращения перекрестного субсидирования. Во-вторых, уложиться в предельные индексы, установленные Государственным комитетом РБ по тарифам. И, в-третьих, обеспечить бесперебойную работу предприятий  ЖКХ, то есть их стабильное финансирование в достаточном объеме.

- Лариса Федоровна, перейдем к отдельным видам тарифов на предоставляемые услуги предприятиями ЖКХ. В какой «области» произошел наиболее ощутимый рост?
-  Наиболее заметен рост по услугам, предоставляемым МУП «Янаулводоканал».  Для его стабильного функционирования в следующем году рост тарифа за водоснабжение составит 30%, а за водоотведение - 35%. Причем стоит отметить, что даже с учетом роста тарифов расходы предприятия, в том числе в части заработной платы работникам, останутся на уровне прошлого года. Рентабельность предприятия, как и сейчас, будет нулевой - его расходы будут равны его доходам. Повышение же тарифов на водоснабжение и водоотведение в основном вызвано увеличением стоимости электроэнергии.
  Что касается вывоза бытовых отходов, стоимость этой услуги вырастет на 9% по сравнению с ныне действующим тарифом. Дополнительные доходы пойдут на увеличение заработной платы работников ООО «Жилсервис». Причем повышение коснется дворников, уборщиков подъездов, а для инженерно-технических работников повышение заработной платы не предусмотрено. Согласитесь, сложно требовать качественной работы от людей, получающих зарплату по «минималке». К тому же, как планируется, минимальная заработная плата в РБ на следующий год должна вырасти до 5300 рублей. Другие расходы предприятия останутся на уровне прошлого года.
Услуги за содержание и ремонт муниципального жилья также будут аналогичны прошлогодним, как и требует Постановление №208 Госкомитета РБ по тарифам.

- А насколько увеличится тариф за горячее водоснабжение, а также цены на газ, электроэнергию?
- Тариф на тепловую энергию устанавливается Государственным комитетом РБ по тарифам, в его формировании районный комитет участия не принимает. В следующем году установлен единый тариф за тепловую энергию для всех потребителей. Из него исчисляется стоимость горячего водоснабжения.  Теперь и население, и предприятия будут платить одну и ту же сумму – 63,66 рубля за 1м3 горячей воды.
Тарифы на газ и электроэнергию формируются Федеральной службой по тарифам. Они до сих пор не установлены.
- Лариса Федоровна, могут ли эти тарифы быть пересмотрены?
- Тарифы на комуслуги принимаются Советом района на один год и пересмотрены быть не могут. За исключением ряда случаев. К примеру, при формировании районных тарифов мы закладываем максимально возможное увеличение стоимости электроэнергии и газа. Если тарифы будут значительно меньше прогнозируемых, то районные тарифы могут быть пересмотрены, соответственно их величина может быть уменьшена. Перерасчета  тарифа в большую сторону быть не может.

газета "Янаульские зори"