Опросы

Как изменилась ваша жизнь в 2012 году?

Жить стало лучше, жить стало веселей!
В целом все так же, как и раньше
Еле свожу концы с концами и перспектив для улучшения не вижу

 
Курс валют
Тур агентства челнов - турагентства и турфирмы набережные челны tattourist.ru.
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
НА ДОРОГАХ - ДЕТИ!
показателей детского травматизма на дорогах резко идет вверх.

Для того, чтобы снизить число дорожно-транспортных происшествий, отдел ГИБДД совместно с образовательными учреждениями проводит широкомасштабную операцию «Внимание – дети!». С 17 августа в районе и городе стартовал ее второй этап, который продлится до середины сентября.   В ходе операции сотрудниками Госавтоинспекции обследуются прилегающие к школам территории: по предписаниям ГИБДД обновляются дорожные знаки, разметка и т.д. В утренние часы около школ, расположенных возле проезжей части, дежурят патрули ДПС.

Вместе с отделом образования в ближайшее время планируем провести профилактические мероприятия по безопасности дорожного движения. Помимо лекций будут проведены различные конкурсы, игры, викторины по правилам дорожного движения.

  Профилактические работы с детьми – это одна из задач операции. Другая – повысить бдительность водителей. Во взятом контексте, на дороге встречаются двое: водитель и ребенок-пешеход. Один учился, сдал экзамены, прошел медкомиссию. Второй же – дилетант, ведь на «пешехода» нигде не учат, экзамены сдавать не надо. Таким образом, вся моральная ответственность ложится именно на водителя. Ему необходимо знать типичные ошибки детей на дорогах и быть готовым компенсировать их за счет своего опыта. В поле зрения опытного водителя всегда должны быть не только проезжая часть, но и «окрестности», откуда может прийти опасность. Ведь переход проезжей части в неустановленном месте остается основным видом нарушений ПДД детьми. Никогда не стоит забывать, что на дорогу ребенок может выбежать из-за стоящих машин или других помех обзору.

 Значит, водитель должен постараться снизить скорость в тех местах, где можно ожидать появления детей и вообще переходящих дорогу пешеходов (остановка, перекресток, пешеходный переход). Кроме того, не следует забывать, что у взрослого человека на дороге время на восприятие обстановки, обдумывание, принятие решения и действие занимает примерно 0,8 секунды. Ребенку же требуется до трех секунд.

  Благодаря целенаправленной работе сотрудников ГИБДД, работников образовательных учреждений, родителей удалось немного снизить количество детского травматизма на дорогах по сравнению с прошлыми годами. Но ситуация остается достаточно напряженной. Так, за январь-июль этого года на территории республики зарегистрировано 232 ДТП с участием детей и подростков, в результате которых 239 человек получили травмы различной степени тяжести, 12 детей  погибли. Г. ШАЙХИЕВА, инспектор ОГИБДД.

газета "Янаульские зори"