Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
НАДЕЕМСЯ НА ВЗАИМОПОНИМАНИЕ
- Владимир Николаевич, что будет предпринято для того, чтобы обезопасить жителей прибрежной зоны города от подтопления вешними водами? - Действительно, Янаулка нынче заставила вспомнить, что такое половодье. И дело тут не столько в погодных условиях, когда резкое потепление ускорило таяние снега и наполнение русла водой, сколько в том, что во многих местах по течению реки образовались заторы, обусловленные тем, что берега ее заросли, сужаются,  дно заилилось. В текущем году планируется расчистка, углубление русла, вырубка деревьев и кустарников по берегам, работы по увеличению их пологости. По программе водоохранных мероприятий из федерального бюджета на эти цели городу выделены 47 миллионов рублей.  Разработан проект, который прошел все виды экспертизы. Работы начнутся с 25 мая и продлятся до октября т.г. Под обозначенные мероприятия подпадает участок реки в пределах Янаула от существующего пруда в южной части города до моста через Янаулку в районе ООО «Янаульское управление «Нефтестроймонтаж». 

- Но ведь во многих местах по течению реки к ней подступают приусадебные участки янаульцев.  И чтобы подобраться к берегам, технике придется прокладывать путь по этим самым участкам.  К тому же весна, огороды, люди уже посадили овощи, картофель…
- К сожалению, некоторым, но не всем, придется потерпеть убытки и неудобства, связанные с производством этих работ.  Там, где нет свободного доступа к реке, техника пройдет по краю участков. Мера вынужденная, но необходимая. Поэтому мы надеемся на понимание  со стороны жителей. Ведь с каждым годом вероятность подтоплений возрастает, и страдают от них, в первую очередь,  жители прибрежной зоны. Очистка и углубление реки ведется в их же интересах. К тому же после завершения работ будет произведена полная рекультивация поврежденных участков. Мы обращаемся к жителям прибрежных домовладений с просьбой обеспечить доступ к реке.

- По  берегу Янаулки установлены  также гаражи автолюбителей. Уже на протяжении многих лет ведутся разговоры о том, чтобы владельцы их убрали. Что ожидает эти строения?
- На их месте планируется разместить парковую зону. Поэтому  нынче владельцам гаражей все-таки придется их убрать, тем более это не санкционированные строения.

Автор: Записала Анфиса КУЗНЕЦОВА 

газета "Янаульские зори"