Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Габалинскую РЛС передадут американцам

Во вторник американские эксперты побывали на радиолокационной станции в Габале, где ознакомились с ее возможностями. Совместное использование Габалинской РЛС Россия предлагает США в качестве альтернативы возведению новой системы ПРО в Польше и Чехии. Не исключена возможность того, что Габалинская РЛС будет передана Россией под контроль США независимо от результатов переговоров по ПРО. После внедрения в строй новой системы оповещения о ракетных пусках РЛС в Габале станет России не нужна.

Визит американских экспертов на Габалинскую РЛС с самого начала носил рабочий характер, по его итогам не планировалось никаких политических заявлений. «Мы продемонстрировали нашим американским партнерам возможности Габалинской РЛС, — сказал РБК daily начальник службы информации Космических войск России Алексей Золотухин. — Если на основании их докладов будет принято политическое решение, мы всегда готовы продолжить сотрудничество».

Скорее всего подобное решение будет принято, и сотрудничество в области совместного использования Габалинской РЛС будет продолжено. Не исключена даже возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев. Такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. «После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, — заявил РБК daily эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане».

Габалинская РЛС является частью системы предупреждения о ракетном нападении СССР, разработанной в семидесятых годах и вступившей в строй в середине восьмидесятых. После распада Советского Союза четыре из восьми станций системы оказались на территории иностранных государств. Аренда станций обходится дорого и является весьма рискованной с политической точки зрения. «Российская система ПРО не может зависеть от доброй воли руководства стран СНГ, — заметил г-н Храмчихин. — В связи с этим сегодня активно ведется работа по созданию новой системы предупреждения». Первая РЛС нового поколения была развернута в декабре минувшего года под Санкт-Петербургом. Вскоре вся территория России окажется под контролем новой системы, и станции предыдущего поколения, в том числе Габалинская, потеряют свое значение.

«Передача Габалинской РЛС США — тот редкий случай, когда положительное решение выгодно всем вовлеченным в процесс сторонам», — считает Александр Храмчихин. Американцы заинтересованы в системе раннего оповещения о возможных запусках ракет из Ирана. Для руководства Азербайджана американская база в Габале станет дополнительной гарантией государственного суверенитета. А Россия сможет избавиться от ненужной ей станции и даже выторговать что-нибудь взамен».

Возможности перехода Габалинской РЛС под контроль американцев не исключил и эксперт лондонского Royal United Services Institute Авниш Пател. «Переговоры по системе ПРО в Европе и переговоры по РЛС в Габале будут идти параллельно друг другу и на разных скоростях, — предположил аналитик. — Вопрос о ПРО слишком политизирован, российская и американская стороны находятся на диаметрально противоположных позициях. Что же касается Габалинской РЛС, здесь стороны в целом согласны в том, что Америке станция нужна гораздо больше, чем России».

КИРИЛЛ ЗУБКОВ

19.09.2007