Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Работа металлопрокат в Москве. г. Заречный продается 2-комн.квартира 36м2 - 1 300 000р
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Афган - "Вьетнам Советского Союза"
Америке понадобилось 15 лет, чтобы избавиться от "вьетнамского синдрома" и перестать ощущать себя "больным обществом". В СССР афганская война стала одной из причин краха коммунистической системы.
"Хотят ли русские войны?"
После Великой Отечественной, принесшей народу неисчислимые страдания, у советских людей выработалась глубокая уверенность, что хуже войны ничего не может быть, а ее развязывание является тягчайшим из преступлений.
Правящая элита не могла с этим не считаться.
Страна перестала распевать: "Гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход!" - и запела: "Хотят ли русские войны?"
 
Минимум два поколения выросли на улицах Мира, ходили в кинотеатр "Мир", начинали каждый учебный год с "урока мира". Леонид Брежнев считал своей главной заслугой продолжительный мир, и был в принципе прав.
Операции в Венгрии и Чехословакии и бои на Даманском обошлись без больших потерь. Военные советники погибали в "горячих точках", но их было немного, и они сами выбрали опасную профессию.
Учебники и исторические романы внушали, что Россия вечно жертвовала собой и таскала каштаны из огня для других.
Во время войны во Вьетнаме советские граждане испытывали своеобразную гордость: наконец-то роли поменялись, американцы сражаются и умирают, а мы действуем руками сателлитов.
"Кто теперь поверит Брежневу?"
Афганская война была не только аморальной, но и бессмысленной с точки зрения национальной безопасности и имперских интересов Советского Союза.
 
Афганистан являлся для СССР прекрасным соседом еще со времен Ленина. Тамошнее общество, задержавшееся в глубоком средневековье, жило по собственным экзотическим законам и не беспокоило окружающий мир, пока его не трогали.
Лучше всех это знали англичане, которые в позапрошлом веке 38 лет тщетно пытались завоевать Афганистан, а потом заключили компромисс: эмир в Кабуле отказался от самостоятельной внешней политики в обмен на регулярные финансовые вливания и полное невмешательство во внутреннюю жизнь страны.
Что касается подданных эмира, многие из них, вероятно, и не подозревали об "утрате независимости".
Военный переворот в апреле 1978 года устроила группа афганских офицеров, выучившихся за границей, нахватавшихся вульгарного марксизма и сочетавших советскую идею тотального государственного контроля с восточной жестокостью.
По одним данным, для руководства СССР события в соседней стране оказались полной неожиданностью. По другим - резидентура КГБ была в курсе и даже пыталась остудить горячие головы.
Так или иначе, об Афганистане в Москве знали крайне мало.
Партийный советник Валерий Харазов вспоминал, что секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев, напутствуя его перед отъездом в Кабул, попросил первым делом выяснить, что у Бабрака Кармаля имя, а что - фамилия.
Достаточной поддержки в обществе новые руководители страны не имели - и очень скоро начали осаждать Москву просьбами о военной помощи.
Главную причину ввода войск удачно сформулировал автор комментария на одном из российских веб-сайтов: "Ни одна революция не могла потерпеть поражение, пока существовал Советский Союз - особенно в государстве, граничащем с СССР". Идеологам на Старой площади хотелось подтверждения того, что "триумфальное шествие марксистско-ленинских идей" по миру продолжается.
 
Как утверждает историк Леонид Млечин, беседовавший со многими участниками событий, ключевую роль в принятии решения о военной операции сыграли КГБ и лично Владимир Крючков, тогда начальник Первого главного управления (внешняя разведка).
Партийные и военные советники были настроены на сотрудничество с президентом Хафизуллой Амином, а чекисты слали в Москву сообщения о его предполагаемых связях с ЦРУ и о возможном появлении в Афганистане американских ракет средней дальности. Между тем, по словам тогдашнего советского посла в Кабуле Фикрята Табеева, "Амин такой же агент ЦРУ, как Берия - британский шпион".
Президент Афганистана был жестоким диктатором, расстрелявшим без суда тысячи людей и зверски убившим своего предшественника Нур Мухаммеда Тараки (по некоторым данным, его задушили подушками). Когда в марте 1979 года в Герате на северо-западе Афганистана вспыхнуло антиправительственное восстание, Амин намеревался поднять авиацию и уничтожить город, но этому воспротивилась советская военная миссия.
Однако сотрудничество с Амином, по крайней мере, позволило бы избежать гибели советских солдат.
Млечин пишет, что решение ввести войска фактически приняло даже не политбюро, а тройка его влиятельных членов, в связи с болезнью Брежнева взявших на себя руководство внешнеполитическими и военными делами, - Андропов, Устинов, Громыко.
 
По словам бывшего заместителя отдела международной информации ЦК КПСС Валентина Фалина, "Леонид Ильич тяжело переживал гибель разрядки - своего любимого детища, но поделать уже ничего не мог".
Окончательно склонило Брежнева к силовому решению убийство Тараки, которому он симпатизировал и незадолго до этого дал гарантии безопасности при личной встрече. "Кто теперь поверит слову Брежнева?", - сокрушался генеральный секретарь.
По данным историков, против ввода войск в Афганистан выступил начальник Генштаба Николай Огарков, но Андропов оборвал маршала: "У нас есть кому заниматься политикой, а вам надо думать о военной стороне дела!"
Маршал Сергей Соколов, назначенный в декабре 1979 года руководителем операции, писал жене, что вместе встретить Новый год, к сожалению, не удастся, но через месяц все будет закончено, и тогда они отправятся в санаторий.
Тот же срок назвал Андрей Громыко в ответ на недоуменный вопрос тогдашнего посла в Вашингтоне Анатолия Добрынина: "Зачем нам это понадобилось? Ведь окончательно испортим отношения с американцами!"
"Ничего, - успокоил министр. - За месяц сделаем все, что нам нужно, и уйдем".
Секретная война
 
Война продолжалась больше девяти лет. По данным сборника "Россия и СССР. Потери в войнах XX века", погибли 15051 военнослужащий, 53753 человека стали инвалидами, 417 пропали без вести (130 впоследствии вернулись из плена).
Количество жертв среди афганцев невозможно подсчитать даже приблизительно.
Каждый год войны стоил СССР в среднем 3 миллиарда долларов.
Американцам Вьетнам обошелся еще дороже. Но в США спор о войне шел открыто. В Советском Союзе представители военкоматов запрещали родителям павших солдат не только вскрывать на кладбищах запаянные цинковые гробы, но и рассказывать знакомым, где именно погибли их сыновья. Невероятно, но факт: подавляющее большинство слушалось!
Летом 1985 года автор путешествовал на теплоходе по Волге. Среди пассажиров обращал на себя внимание мужчина с военной выправкой, даже на отдыхе не расстававшийся со Звездой Героя. Любопытные пассажиры в конце концов выпытали, что он - командир полка, приехавший в отпуск из Афганистана, а награду получил за то, что его часть выполнила боевую задачу с минимальными потерями.
Для меня было шоком узнать, что наша армия вообще несет какие-либо потери. По газетам выходило, что в мелких стычках с мятежниками участвуют исключительно афганские правительственные войска, а советские солдаты сажают деревья и играют в футбол с местным населением.
Весной 1987 года наступила эпоха дозированной гласности. Журнал "Огонек" и программа "Взгляд" говорили вещи, за которые еще недавно можно было получить срок, но все понимали: это не потому, что теперь все стало можно, просто по данному конкретному вопросу в ЦК принято решение.
Когда в одном из выпусков "Взгляда" после репортажа из Афганистана Борис Гребенщиков запел песню Александра Вертинского "Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой", стало ясно: пал еще один бастион.
Через несколько недель в Женеве начались переговоры с представителями моджахедов, закончившиеся выводом советских войск.
"Афганский синдром"
 
Тогда много говорили об "афганском синдроме" - психологических последствиях пребывания на войне. Особенно подчеркивали опасность одиночества молодых ветеранов и непонимания их обществом и даже близкими людьми.
В 1945-м подобного быть не могло. Скорей чувствовали себя не в своей тарелке те, кто не побывал на фронте.
Газеты описывали конфликты на работе, разводы и самоубийства, практически не один детектив не обходился без фигуры бывшего "афганца", ставшего бандитом.
Все это было, но в целом последствия "афганского синдрома", к счастью, оказались не столь тяжелыми. Предсказанного драматического всплеска преступности, политического экстремизма и психических заболеваний не произошло.
В конце 1989 года в местах лишения свободы находилось 3700 ветеранов войны в Афганистане - ниже среднего процента осужденных среди молодых мужчин.
18 лет спустя "афганцы" не являются в России особой социальной группой. Подавляющее большинство давно вписалось в мирную жизнь, и война стала для них далеким воспоминанием.
Возможно, этому способствовали последующие бурные события, заслонившие афганскую драму.
Война породила обширный песенный фольклор. Солдатские баллады, в которых горечь мешалась с киплинговской колониальной романтикой и армейским сленгом, пользовались в 1990-е годы огромной популярностью.
"Афганцы" и политика
Численность "ограниченного контингента" колебалась от 80 до 104 тысяч человек плюс 5-7 тысяч гражданского персонала. Всего, по официальным данным, через Афганистан прошли 620 тысяч человек.
В начале 90-х в российской армии служило 60 тысяч офицеров-"афганцев".
Политики всех направлений искали поддержки "афганцев". Коммунисты видели в них героев-патриотов, демократы - жертв преступного режима, но те и другие называли цветом нации и требовали для них привилегий и благ. Ветеранов Афганистана уравняли в льготах с солдатами Великой Отечественной.
 
Главная общественная организация участников необъявленной войны - Союз ветеранов Афганистана - не занимала ярко выраженной политической позиции, но в целом больше тяготела к демократическому лагерю.
Свою сторону баррикад каждый выбирал сам.
Офицер-инвалид из Черкасс Сергей Червонопиский стал известен всей стране после яростной атаки на академика Андрея Сахарова с трибуны I Съезда народных депутатов.
Бывший командующий "ограниченным контингентом" Валентин Варенников во время августовского путча требовал штурма Белого дома, а около 300 ветеранов в те же часы организовывали вокруг него "живое кольцо".
"Афганец" Александр Руцкой оборонял Белый дом и в августе 1991-го, и в октябре 1993-го.
Кроме Руцкого, видными политиками стали министр обороны Павел Грачев, кандидат в президенты и красноярский губернатор Александр Лебедь, глава Московской области Борис Громов и президент Ингушетии Руслан Аушев.
"При деле" остается один Громов, но он уже давно не воспринимается обществом ни как "афганец", ни как военный.
"Белая смерть"
Большинство экспертов считает, что именно афганская война породила в России массовую наркоманию.
Как рассказал в воспоминаниях бывший высокопоставленный сотрудник транспортной милиции Михаил Байков, из Кабула на фармацевтическую фабрику в Душанбе регулярно доставляли марихуану для медицинских целей. В 1983 году один из транспортных самолетов непонятно зачем залетел во Внуково. Через несколько часов он отправился в пункт назначения, но Байков и его коллеги установили, что часть тюков общим весом 250 килограммов была выгружена.
Несмотря на строгости "андроповского" времени, так и осталось неизвестным, кто распорядился оставить в столице четверть тонны наркотика, и куда он подевался.
В наши дни Афганистан стал главным мировым производителем героина. По оценкам российской государственной службы по контролю за оборотом наркотиков, оттуда поступает около 90% "белой смерти", потребляемой в России. В мае этого года в Москве был захвачен рекордный "улов" афганского героина весом около 250 кг.
Чужая головная боль
По мнению историков, руководители СССР, послав в Афганистан войска, разворошили осиное гнездо.
 
Почти 30 лет спустя порядка там как не было, так и нет.
В 1996 году власть захватили талибы - исламские радикалы, выросшие в пакистанских лагерях для беженцев.
После трагедии 11 сентября 2001 года США и их союзники свергли режим талибов, однако вооруженные столкновения и теракты в стране продолжаются по сей день.
Лишь за три дня 16-18 июня, по данным СМИ, в результате боев и авиаударов на юге Афганистана погибли около 100 человек, еще 35 жизней унес взрыв заминированного автобуса в Кабуле.
Некоторые специалисты полагают, что Запад наступает в Афганистане на те же грабли, что в свое время Советский Союз.
Другие указывают на существенное отличие: США и НАТО не пытаются менять в стране общественный строй и мешать афганцам жить так, как те привыкли. Речь идет, полагают они, не столько о сопротивлении оккупантам, сколько о внутриафганских конфликтах между пуштунами и таджиками, последователями радикального и умеренного ислама, которые выплеснулись наружу после крушения диктатуры талибов.
Так или иначе, теперь обо всем этом голова должна болеть у Вашингтона и Брюсселя; России афганские дела напрямую больше не касаются.
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6767000/6767997.stm



© BBC MMVII