Опросы

Как изменилась ваша жизнь в 2012 году?

Жить стало лучше, жить стало веселей!
В целом все так же, как и раньше
Еле свожу концы с концами и перспектив для улучшения не вижу

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
УЧЕТ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТСЯ ДВОЙНОЙ
- Пока в нашем городе ведется работа по внедрению общедомовых счетчиков холодной и горячей воды,  электроэнергии, начата она в 2007 году. Установка коллективных  приборов учета газа – дело недалекого будущего. На сегодняшний день по линии ООО «УЖКХ»  общедомовые счетчики холодной воды установлены в 121 доме, горячей воды – в 6 домах, электроэнергии – в 153 домах. 

  За прошедший период образовалась большая разница между показаниями общедомового  прибора учета и объемами, предоставленными собственниками, имеющими индивидуальные  приборы учета, и объемами, начисленными по нормативам. Согласно Постановлению Правительства РФ №307 от 23.05.2006 года, вся разница должна доначисляться  жильцам данного дома. Такие города республики, как Уфа, Учалы,  Сибай, Туймазы, Агидель, применяют Правила, утвержденные данным Постановлением, уже давно. Этот порядок вводится и у нас.

  Что касается юридической обоснованности новых правил расчетов за коммунальные услуги, могу сказать, что 12 декабря 2006 года Верховный суд РФ вынес решение о том, что данная формула расчета в части определения размера платы за холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, оборудованных приборами учета, соответствует действующему законодательству, подтвердил также, что Правила изданы в пределах компетенции, предоставленной Правительству РФ.

- Ильсур Фанавиевич, откуда берется разница, ведь редко в какой квартире нет индивидуальных счетчиков?
- Разница возникает по нескольким причинам. Одна из них – низкий класс точности электросчетчиков. Вторая – недостоверная передача показаний приборов учета населением. Немало встречается и случаев хищения электроэнергии и воды. К примеру, при контрольных обходах контролеров были установлены факты хищения воды. Только за один обход по улице Некрасова в четырех квартирах обнаружены магниты на водосчетчиках. Еще одна причина – утечка воды в квартирах, где нет водосчетчика. В таких квартирах, как правило, иногда совсем себя не утруждают закрыванием кранов. В квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, проживают незарегистрированные по месту жительства граждане, следовательно, пользуются коммунальными ресурсами, не оплачивая их расход. Надо иметь в виду еще и такой фактор: в тарифах на коммунальные услуги закладываются лишь расходы на потери при содержании и ремонте магистральных и внутриквартальных сетей. Расходы на внутридомовые сети в них не заложены.

- Какие меры предпринимаются, чтобы снизить размеры доначисления по показаниям общедомовых счетчиков?
- На предприятии утвержден график, согласно которому проводятся обходы и осмотры жилых и подвальных помещений. Проверяем достоверность передачи показаний индивидуальных приборов учета, производим их пломбирование. В случае, если электросчетчики низкого класса точности, предлагаем заменить их на приборы учета класса точности 2,0 и выше. Согласно Гражданскому кодексу РФ, замена приборов учета потребляемой электроэнергии и воды в жилом помещении, находящемся в собственности потребителя, производится за его счет. Если класс точности не соответствует установленному, а также если выходят сроки госповерки  приборов учета, абонент переводится на нормативное начисление.   Чтобы не было фактов проживания незарегистрированных по месту жительства граждан, регулярно проверяем соблюдение паспортного режима.

  Минрегионразвития РФ подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Предполагается, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет возлагаться на жителей квартир без счетчиков. Это должно положить конец нормативам, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, возможно, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим гражданам.

Газета "Янаульские зори"