Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
О СВЯЗИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕЕ РАЗВИТИЯ
- Ильдар Барыевич, давайте вкратце подведем итоги 2009 года.
- В прошлом году нашим предприятием был выполнен большой объем работ, направленных в первую очередь на повышение качества предоставляемых услуг – телефонной связи, доступа в интернет по технологии ADSL.

  В районе наблюдается значительный рост числа пользователей интернета. На сегодняшний день насчитывается более 2200 абонентов. Во втором квартале 2009 года появилась техническая возможность запустить в районе IP-телевидение. Его достоинства уже оценили около 80 человек, ежемесячно спрос увеличивается. Пока абонентам доступны 94 канала, а с 1 февраля начинают действовать новые тарифы. Так, за 37 рублей абоненты получат 60 каналов, а за 460 рублей – 111 каналов и другие дополнительные функции.  Завершили мы и процесс модернизации районных АТС. Последней из старых АТС была городская  «двойка», с которой мы «попрощались» в прошлом году. Теперь все они – цифровые и позволяют «транслировать» высокий уровень сигнала, что не может не сказаться на качестве связи. То, что она стала лучше, «чище» от помех, наверное, уже заметили наши абоненты. Кроме этого, цифровые станции дают возможность абонентам воспользоваться новыми услугами. Например, переадресацией вызова. То есть человек может переадресовать звонок, поступающий на его домашний телефон, на мобильную трубку. Очень удобная функция, если человек, к примеру, уезжает в командировку, в отпуск с семьей.

- На что будет обращен «взор» связистов в первую очередь в новом году? Будут ли вводиться какие-то новые услуги?
- Как и в прошлом году, основной упор сделаем на улучшение качества услуг. Для улучшения интернет-технологий в этом году постараемся запустить метро-сеть, то есть проведение оптоволокна в каждый дом. Скорость передачи информации будет достигать 100 Мбит/сек., что улучшит качество соединения, скорость передачи данных. Этот кабель можно будет использовать как для получения доступа в интернет, так и для IP-телевидения и IP-телефонии. Появится возможность запустить и локальную сеть для поддержания внутреннего файлообмена между нашими абонентами. Пока планируем подключить к метро-сети часть домов по улицам Азина, Советская, Ленина, Победы, а в дальнейшем - охватить ею весь город.

  Предстоит проделать большую работу и по прокладке новых оптоволоконных кабелей в отдаленные населенные пункты. Пока связь осуществляется по старым линиям, и для улучшения сигнала на них используются НУП (необслуживаемые усилительные пункты). Эти НУП довольно «привередливы» - замерзают, боятся влаги и вандалов, соответственно частенько выходят из строя, и населенные пункты остаются без телефонной связи. Новые линии обходятся без НУП, да и в целом значительно надежнее, но их не так просто проложить. Дело в том, что значительную часть работ необходимо осуществлять на полях сельхозпредприятий. А они просят за это компенсацию. Пока, к сожалению, компромисса нет. Стоит понимать, что эти работы необходимы для улучшения качества и надежности связи. Так что, надеемся на понимание и поддержку районной администрации, сельхозпредприятий. О СВЯЗИ И ПЕРСПЕКТИВАХ ЕЕ РАЗВИТИЯ

  Конечно, я далек от мысли, что мы работаем идеально. Не все пока мы успеваем делать. К примеру, оперативно устранить неполадки, возникшие у абонента со связью, соединением с интернетом. Не хватает ни сил, ни технических возможностей так же оперативно подключать людей к сети интернет. Количество абонентов увеличилось значительно, а вот количество работников осталось прежним. Но при всех «но», на каждый сигнал мы стараемся максимально быстро реагировать, устранять неисправность.

- Ильдар Барыевич, в конце прошлого года у населения в связи с заменой «двойки» возникало немало проблем со связью. Многие не знали, как позвонить в ту или иную службу, предприятие, конкретному человеку. Удалось ли устранить проблему?
- Думаю, что да. С переводом в столицу республики стала оперативно работать телефонная справочная «09». Позвонив сюда, можно узнать номер того или иного предприятия, учреждения. Кстати, звонок бесплатный. Что касается квартирных телефонов, еще раз проясню ситуацию. В соответствие с законом, защищающим персональные сведения о человеке, мы не можем предоставлять информацию о домашнем номере человека. Сделать это мы можем только при наличии соответствующего письменного заявления от него.

  Готовится к выпуску и телефонный справочник по району и городу,  где будут представлены номера всех предприятий, организаций и учреждений.
- Спасибо за беседу.

газета "Янаульские зори"