Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
НА РЫНКЕ
не был сформирован и не  велись реестры продавцов и договоров о предоставлении торговых мест; не осуществлялись оформление и выдача карточек продавцов;  отсутствовали контроль за соответствием оборудованных торговых мест схеме размещения и  информация, содержащая схему размещения на рынке торговых мест; схема эвакуации при аварийных или чрезвычайных ситуациях;  информация о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места и прочая информация   Сейчас выясняется, что единого тарифа за торговые места как такового не было. Продавцы зачастую рассчитывались товаром, при этом его количество определялось личными взаимоотношениями с руководством рынка.  Несмотря на неоднократные  требования администрации района, не были определены места для местных товаропроизводителей – торговцев излишками продукции из личных подсобных хозяйств. В то же время пустует целый корпус на продуктовой части рынка, который можно оборудовать для торговли.

Исходя из сложившейся ситуации,  было решено передать рынок в другие руки. МУП «Янаульский рынок» работает с 1 декабря 2009 года. Учредителем его является администрация городского поселения. Директором назначен Сергей Рамзиевич Мустафин.
- Какие изменения ожидают розничный рынок?

- Приведение его работы в соответствие с требованиями Федерального закона «О розничных рынках…». До сих пор существовала большая путаница с тем, кому и сколько платить за аренду площади, за уборку  и вывоз мусора и т.д. Теперь все эти вопросы переходят в ведение МУП «Янаульский рынок».  Предприниматели, желающие торговать на рынке, должны заключить договор только с МУП со всеми вытекающими из него обязанностями и правами для обеих сторон. А уже предприятие будет вносить все платежи в бюджет городского поселения. Будут установлены расценки за 1 кв.м торговой площади, которые первоначально рассмотрит тарифная комиссия администрации района и внесет их на утверждение Совета муниципального района. 

- Горожане находят, что наш рынок не очень удобен для покупателей, особенно в летнее время – узкие проходы между рядами продавцов продукции из личных подворий, садов. К тому же запрет на торговлю на тротуаре, проходящем вдоль домов №№ 8, 10 по улице Ленина, в последнее время игнорируется – все больше частников  располагают свои товары на лотках вдоль пешеходной дорожки.

- Горожане, наверное, уже заметили, что внутри крытого рынка, между двумя павильонами, ведутся строительные работы. Здесь будут организованы рабочие места для продавцов овощей, фруктов, колбасных и других изделий. Каждый магазинчик займет 2,5х2,5 м – столько же, сколько места отводится за прилавками в павильоне. Уже в этом году планируется начать ремонт этого помещения, оно сейчас находится в аварийном состоянии. После ремонта в нем будут предоставлены торговые места для тех, кто хочет продать излишки своей продукции из личного подсобного хозяйства.  Хочу сделать упор на то, что 50% площади рынка предусмотрены именно для тех, кто продает излишки продукции из личных подворий.  Неорганизованная торговля на  околорыночной и рыночной площади будет ликвидирована.

 Площадей крытых павильонов вполне достаточно для всех желающих продать продукцию своих подворий. Конечно, предвидим и возмущения, недовольство, но порядок на рынке  должен быть наведен. Время диктует свои условия. Надеемся, что и продавцы, и покупатели понимают необходимость предпринимаемых мер.

газета "Янаульские зори"