Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
СИСАДМИН И ВЫБОРЫ
Сисадмином его можно назвать с натяжкой. В его хозяйстве нет сотен метров кабелей, сетевых плат, рабочих машин. Его профиль более узкий – поддержание работоспособности государственной автоматизированной системы «Выборы». - ГАС «Выборы» была введена несколько лет назад и заметно облегчила, а одновременно и ускорила работу избирательных комиссий. Если раньше на формирование списков избирателей уходило 4-6 месяцев, то теперь эта процедура  занимает не больше часа. В системе мы постоянно вносим коррективы в списки избирателей, учитывая данные военкомата, ЗАГС, ФМС и суда (отсюда предоставляются данные о недееспособности человека). Все это делает списки избирателей более полными, и каждый гражданин может использовать активное избирательное право, дарованное ему Конституцией РФ. Кроме того,  ГАС «Выборы» используется при формировании списка присяжных заседателей суда – система по принципу «лотереи» выбирает заседателей, исходя из заданных параметров, например, возраст, пол, образование и т.д., - рассказывает о своей работе Рустам Гарипов.

   Скоро у нашего героя должно прибавиться работы. Центральная избирательная комиссия планирует установить в ТИКах серверное оборудование. После появления сервера на избирательных участках будут установлены web-камеры. Данные с них будут собираться на этом сервере, а на официальном сайте ЦИК РБ можно будет просматривать в режиме он-лайн, как идет голосование на том или ином участке. Таким образом, у скептиков будет меньше возможностей обвинить избирательные комиссии в фальсификации выборов. С другой стороны, находясь где-нибудь в другой стране, наверное, человеку будет приятно посмотреть в реальном времени, как идет голосование в родном городе, селе.

  - Конечно, когда работал оператором ЭВМ в банковской структуре (1993-95 гг.), «просто сисадмином» в горсовете (с 1996 по 2002 гг.) работы непосредственно с «железом» и «софтом» было больше: изучали и устанавливали первые антивирусники, поддерживали работу персональных компьютеров, старались внедрить сети и т.п., - говорит Рустам Рафкатович, - но и сейчас с компьютером не расстаюсь ни на минуту.

газета "Янаульские зори"