Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Не надо прививать нам чувство вины!
Не надо прививать нам чувство вины!ВВП запретил авторам учебников «танцевать польку-бабочку»
Артем АНИСЬКИН — 22.06.2007 , КП.
Вчера Владимир Путин провел в Ново-Огареве урок истории - для учителей и преподавателей общественных наук, которые съехались в Москву на конференцию.
 
Ожидалось, что разговор пойдет о том, как преподавать историю подрастающему поколению россиян, чтобы те не принимали Карла Маркса за двух разных людей, не называли мужа Крупской Крупским и вообще относились к прошлому страны с уважением.
 
Правда, гости президента перед встречей не скрывали, что могут поднять вопрос об учительской зарплате. Иван Внуков, учитель из московского лицея № 1502, к примеру, считает, что выпускнику педуниверситета для начала хватит тысячи долларов. «Ну а дальше можно поднять и до двух тысяч». Министр образования Андрей Фурсенко с ним не согласился: «Есть же люди, которые работают из интереса и за меньшую зарплату, а то и бесплатно». Интересно, а министр не согласился бы поработать бесплатно?
 
Но в присутствии президента вопрос о зарплате отошел на второй план. Путин заметил растущую роль гуманитарного образования в изменяющемся и противоречивом современном мире, добавив при этом, что научно-методическое оснащение за темпами истории зачастую не поспевает. «Учебники, как правило, останавливаются на 90-х годах. Или проходят их бегло и противоречиво, мягко говоря, - сказал Путин. - Нам не нужно конъюнктурничать и давать факты в том свете, в котором выгодно только действующей власти. Нам нужна фундаментальность». Преподаватели не спорили. Многие из них говорили об изобилии учебников истории на современном рынке, причем не всегда объективных. Самая закрученная аллегория звучала так: из богатейшего заповедника (т. е. истории) ушла охрана (т. е. государство), и появились браконьеры-фальсификаторы (т. е. авторы, предвзято трактующие прошлое России).
 
«В обществе - каша, и в головах у учителей - тоже каша», - выслушав все это, заметил Путин и снова взялся за авторов учебников.
 
«Их же пишут на иностранные гранты. Вот авторы и танцуют польку-бабочку», - сострил президент.
 
На том и порешили - надо повышать ответственность издательств и экспертных органов, чтобы абы что на глаза ученику не попадалось.
 
«Не надо прививать нам чувство вины, - заявил президент, имея в виду происки зарубежных идеологических проповедников. - Пусть о себе думают».
 
Про зарплату, как мне сказал потом Иван Внуков, президента так и не спросили.
 
«Мы как-никак о серьезных вещах говорили», - вздохнул педагог.
 
 
 
ДОСЛОВНО
 
«Что-то мне подсказывает, что в любой уважающей себя стране большей популярностью пользуются такие взгляды на историю, которые формируют уважение народа к самому себе».
 
(Замглавы администрации президента Владислав СУРКОВ - на встрече с участниками Всероссийской конференции, посвященной преподаванию новейшей истории и обществознания.)