Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
«РАСЦВЕТАЛИ ЯБЛОНИ И ГРУШИ…»
Лишь несколько дней «службы», и десятиклассники  уже стали хоть чуточку ответственней, собранней. А все потому, что ежегодно условия учебных сборов стараются максимально подвести к реальным. Не последнюю роль играет и то, что командирами учебных рот, взводов являются уже отслужившие в рядах ВС, большинство из них - офицеры запаса. Не по-весеннему холодная погода смогла добавить суровости «армейским будням».

  Из уст «бывалых» и на «собственной шкуре» будущие призывники узнали, что такое пост, обязанности дневального и  дежурного по роте, о необходимых действиях при приеме и сдаче поста, ознакомились с порядком применения оружия и т.д. Ребятам, по их же словам, конечно, больше всего понравились практические занятия.  Они выезжали на тактические подготовки по занятию огневой позиции в обороне, сами оборудовали и маскировали место стрельбища, окапывались для стрельбы в положении лежа. Не менее интересными были учения по действиям солдата в бою. Ребята изучили способы передвижения на поле боя, действий при вспышке ядерного взрыва, преодоления зараженной зоны и минного поля в составе отделения, приемы уничтожения противника в ходе атаки. Впервые в своей жизни стреляли из автомата Калашникова, почувствовали его отдачу, запах пороха.

Эту одну из наиболее ответственных подготовок организовали военный комиссариат и ОВД, «раненых спасали» сотрудники ЯЦРБ.
  Неплохо был организован и досуг бойцов. Силами сотрудников спорткомитета, РОСТО (ДОСААФ), бассейна «Дулкын» были проведены различные спортивные соревнования, отличившиеся в которых получили памятные подарки. Сектор по делам молодежи и подростковый клуб «Прометей»  в один из дней  организовали игровую программу «Чтобы лучше служилось». Ребята отвечали на вопросы викторины на военную тему, играли в разные игры. Уже перед «отбоем» посмотрели концерт, подготовленный учащимися школ города, будущих новобранцев пришли также поздравить участницы районного конкурса «Янаул гузэле-2009».

  В общем, несколько дней «службы бойцов» прошли интересно и стремительно, они не успели соскучиться по дому, но за это короткое время сумели получить для себя очень много полезного.

Автор: Игнат ШАЙХУТДИНОВ 

газета "Янаульские зори"