Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!
Янаул как населенный пункт впервые упоминается в середине XVIII века. ХХ век неузнаваемо изменил облик и суть Янаула. В 1912 году началось строительство железной дороги Казань-Екатеринбург, в 1916 году по ней прошли первые паровозы. Была основана станция Янаул, которая стала одной из крупных на Горьковской железной дороге. Глубокие изменения произошли после событий 1917 года. Индустриализация привела к бурному развитию промышленности, и в 1938 году Янаул стал рабочим поселком.
  Новое дыхание Янаул приобрел в 1963 году, когда было организовано нефтепромысловое управление «Краснохолмскнефть». Благодаря развитию нефтегазодобывающей промышленности рабочий поселок Янаул превратился в крупный центр на севере республики.
20 июня 1991 года Указом Президиума Верховного Совета Башкирской ССР поселок был преобразован в город республиканского назначения.
Сегодня Янаул – один из признанных не только в республиканском, но и российском масштабе благоустроенных городов с населением 27 тыс. 500 человек. Слаженно работают предприятия, учреждения, строятся дома и дороги. Экономический потенциал определяют такие предприятия, как филиал ОАО «АНК «Башнефть» «Башнефть-Янаул» и 7 сервисных предприятий, районный узел связи, Янаульский завод несъемной опалубки, СУ-7 «Трест Башнефтепромстрой», ООО «Жилстрой» и др. Стабильно развивается торговля, малый и средний бизнес.
Янаул стал местом проведения республиканского конкурса «Играй, гармонь!» и Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек»-«Содружество».

газета "Янаульские зори"