Опросы

Как, по-вашему, Янаул расцветает??

Да, наш город с каждым днем все красивее
Город не меняется на протяжении десятков лет
В Янауле с каждым днем все хуже и хуже

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ВЧЕРА БЫЛИ ПО ТРИ, А СЕГОДНЯ…
Это не может не огорчать, ведь доходы наши не растут. Более того, в последние годы  у многих они снизились, хотя и говорят сегодня, что финансово-экономический кризис мы преодолели, зарплату повышать никто не собирается
 
  Остается только  порадоваться за пенсионеров, которые с нового года получают существенную прибавку к пенсиям, и пожелать, чтобы расходы на коммунальные услуги «съедали» как можно меньшую часть их доходов. Любое повышение цен на энергоносители влечет за собой рост цен на товары народного потребления. Как изменились цены на продукты питания после первого января? Задавшись таким вопросом, мы посетили продуктовый рынок и самый популярный среди горожан супермаркет «Магнит». Цены, действительно, изменились, но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Самое большое повышение цен коснулось пива и сигарет – где-то на 30%. Это связано с повышением акцизов на данные виды товаров. Переживать по поводу пива и сигарет, я думаю, не стоит хотя бы потому, что они не являются товарами первой необходимости. А если учитывать урон, наносимый организму вследствие их потребления, то лучше всего совсем от них отказаться – и деньги будут целее, и здоровье побережем.

Поднялись цены на молоко и молочные продукты, продавцы называют повышение сезонным. Но покупатели утверждают, в другие «сезоны» повышение было не столь ощутимым. Почему-то резко выросли цены на сахар, хотя совсем не время варить варенье. За килограмм этого сладкого продукта теперь приходится выкладывать на 4-5, а то и 6 рублей больше.

  На прежнем уровне находятся цены на муку, макаронные изделия, крупы. Но, наверное, пока. Увелковские производители уже объявили о повышении цен на муку, что повлечет и рост цен на макаронные изделия. На колбасные изделия, на рыбу, на чай цены тоже прежние. Чуть-чуть выросли цены на некоторые виды кондитерских изделий, на подсолнечное масло, на мясо курицы, заметно подорожали окорочка, хотя, как утверждают продавцы, спросом они пользуются все меньше и меньше.

  Что касается фруктов, они стали даже дешевле  - прошел сезон новогодних застолий. Но очередей за ними нет. Вообще, на рынке как-то невесело: многие стойки пустуют, покупателей тоже немного. Говорят, на январь и февраль приходится пик покупательской пассивности. Многие продавцы снижают наценки до минимума, но увеличивать оборот все равно не удается.

  В «Магните» рост цен произошел также на молочные продукты, на сахар, на пиво и сигареты, по другим товарам изменения не заметны. Но здесь заметно подешевели фрукты, цены на них даже ниже, чем  в специализированных оптовых магазинах.
Такая вот примерно картина. Пока большого повода печалиться нет, но мы еще не оплатили коммунальные услуги, электроэнергию, газ, к концу месяца оптимизма, наверное, станет меньше. Посмотрим, какова будет толщина кошельков к началу февраля.

газета "Янаульские зори"