Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Азартный обман
«Лохотроны», подобно какому-то чудищу, имеют свойство перевоплощения: внесли «неудобные» поправки в федеральный закон «Об игорном бизнесе в РФ» – не беда, сделаем «косметический ремонт» и станем именоваться сколь гордо, столь и безобидно «Интернет-кафе». А броские вывески со всевозможной иллюминацией, лампочками и прочим, так хорошо действующие на «лохов», оставим! РЕШЕТО
  Пояснительная записка к вышеназванному федеральному закону гласит: «Несмотря на довольно долгий срок своего легального существования, игорный бизнес в России продолжает оставаться законодательно неурегулированной отраслью предпринимательства…», и еще: «в силу специфики данной отрасли предпринимательства традиционным является достаточно жесткое отношение со стороны государства к вопросу организации и осуществлению игорного бизнеса…».
Очевидно, что, как бы это неприятно ни звучало, люди, занимающиеся игорным бизнесом, обладают лучшей «реакцией», нежели наши законотворцы. Оно и понятно – закулисные игры, лобби, бюрократические проволочки…
ПО ПРИНЦИПАМ ФЕНИКСА
  Если верить мифологии, птица Феникс сгорала и возрождалась из пепла. В случае с игровыми автоматами все выглядит немного по-иному. Никакого «пепелища» нет и в помине, «Интернет-кафе» открываются в тех же зданиях, а то и теми же «коммерсантами», что и ранее, в «эпоху» игровых автоматов, когда и вывески были менее лживыми.
  Вот и получается, что сейчас открыть зал игровых автоматов может вообще любой желающий. Подыскал помещение, поставил 15-20 компьютеров, провел Интернет, и все – ты теперь законный владелец собственного зала игровых автоматов, да еще с буфетом, где основополагающим звеном будут... что бы вы думали? Правильно, «горячительные напитки». Пьяный игрок, да еще и в дни, скажем, аванса – наиболее желанный клиент в таком заведении.
Воистину, все гениальное просто, ведь запретить компьютеры и Интернет вряд ли возможно.
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ
  «Интернет-кафе» – парадоксальная вещь. Обратимся к названию. Собственно, «полазить» по Всемирной паутине вы не сможете (в одном из заведений нашего города на вопрос «Можно ли воспользоваться Интернетом?» у сотрудника лишь недоуменно поползли вверх брови, и он ответил что-то вроде: «Мы не предоставляем такие услуги, у нас игровые автоматы…»). Да и меню «кафе» здесь предлагает весьма ограниченный ассортимент, о чем уже говорилось выше.
  В игровом зале всегда царит полутьма, полутьма «живая» от сверкания мониторов, мелькания на мониторах и нездоровых эмоций. Кстати, об эмоциях. Алкоголь и деньги – попутчики драк, ругани, ссор. Алкоголь и деньги – то, за чем идут в «лохотроны».
Подобно наркомании, игромания вызывает психологическую и физическую зависимость. По признанию самих игроманов, они не знают, отчего они играют, зато знают, что почти наверняка проиграют все свои деньги. А еще они могут поведать, что прекрасно осведомлены об очень небольшом промежутке времени, за который один отдельно взятый автомат окупается (несколько месяцев!) и начинает приносить прибыль его владельцу. И вся эта осведомленность не мешает им приносить сюда кровно заработанные деньги и проигрывать. Такова уж природа человека.
  О том, какое горе приносит семьям азартная болезнь, многие знают не понаслышке. Как и о том, что страдают этой болезнью не только мужчины. Женщина за игровым компьютером  – тоже уже не редкость.
ЭПИЛОГ
  Эта статья – попытка рассказать об одной из социальных бед нашего общества. Бесплатный (или почти) сыр бывает только в мышеловке. Это необходимо не просто помнить, этим необходимо руководствоваться при одном только запахе такого вот «рокфора».
  Финансовые пирамиды, СМС-викторины, казино, игровые автоматы – все это для обогащения людей. Тех людей, кто придумал все эти денежные «насосы». Людей, ставящих во главу угла исключительно деньги. Людей, которым абсолютно наплевать на моральные принципы и чужое человеческое горе.

Автор: Ильдар ШАРИПОВ

газета "Янаульские зори"