Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
КУРЫ КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С КРИЗИСОМ
Мы – это горожане, сельчане,  чьи доходы позволяли не только сводить концы с концами,  но и жить более или менее безбедно. За примером далеко ходить не надо. Вспомним кризис девяностых годов прошлого столетия. Для того,  чтобы как-то сгладить его «оскал», многие россияне заимели садовые участки.

Для янаульцев  тогда тоже выделили огромный массив земли под сады-огороды. Многие старались заиметь участок и для себя, и для своих детей.  Все желающие, а их было тысячи, получили вожделенные сотки. Мы возделывали на них картофель, овощи, ягоды, делились посадочным материалом, обменивались опытом, переписывали друг у друга рецепты различных заготовок.  А что мы имеем теперь? Заброшенные участки в том же «Нефтянике». Земля пустует, зарастает бурьяном. Кто-то построил дом в черте города, и потому участок  в садоводческом  товариществе оказался ненужным, кто-то переехал  в другой населенный пункт, а свои сотки не смог реализовать.

Есть и те, кто просто решил не обрабатывать землю, потому что появилась возможность не напрягаться работой на участке. проще купить все на рынке. А ведь некоторые даже кур держали – строили небольшие сарайчики, огораживали выгон, и вот уже в меню ежедневно свежие яйца, а осенью – своя курятина. Но, как мы уже отметили,  с улучшением жизни все это сошло на нет.   И вдруг кризис.  Пока была зима, особого «движения» для его преодоления не наблюдалось. Мы, в большинстве своем,  пока живем как бы по инерции, еще не веря, что это может как-то коснуться и нас. Правда, каждое утро, идя на работу, я вижу у еще закрытых дверей Центра занятости населения очередь страждущих найти работу или, может быть,  получить пособие по безработице (?).  Днем, в обед, та же картина.

  Как выжить, смягчить удары кризиса? Кто-то уже задался этими вопросами, ищет источники дополнительного дохода, способы поддержания  собственного благосостояния. А кто-то вспомнил и про свои садовые участки. Говорят, нынче они будут в цене, и брошенных, необрабатываемых земель будет меньше. Потому как кушать хочется всем, а где, как не на земле,  вырастить дешевые и экологически безопасные продукты. Я не зря вспомнила о курах, которых в трудные девяностые годы прошлого столетия янаульцы -жители многоэтажек содержали в садах-огородах. Может быть, и нынче эта птица поможет кому-то? Чтобы узнать, много ли желающих обзавестись источником яиц и диетического мяса, отправилась на наш рынок.

Где как не здесь узнаешь о спросе и предложении. А вот спроса-то, как оказалось, и нет. Поговорив с продавцами живым товаром, выяснила, что нынче птицу  покупают значительно меньше, чем в прошлые годы. Может, продавцы взвинтили цены? Они утверждают, что нет. К тому же в ценовом ряду есть выбор: от 160 до 230 рублей за одну куру-молодку. Правда, как у Романа Карцева: «вчера были большие, но по пять рублей, а сегодня маленькие, но по три». Посмотришь на эту курицу за 160, и жалко ее, бедную, становится: и маленькая, и вся облезлая какая-то. Пока она начнет нести яйца, уже и осень наступит. А те, что по 230, ухоженные, но все равно пройдет не одна неделя, пока начнешь получать от нее продукцию – ей адаптироваться надо, стресс пережить, к новым кормам привыкнуть. В «курином» ряду поговорила с одной женщиной, не покупательницей – она просто гуляла здесь ради интереса, а может, время было свободное. «Даже если купить пять куриц, они обойдутся в 1150 рублей, - рассуждала моя собеседница, - плюс затраты на корма. Да за эти деньги я столько яиц куплю!». Так что, получается, куры кризис преодолеть в отдельно взятой семье не помогут. Это при сегодняшних ценах на них. А если завести не пять, а десяток куриц?  Посидев немного с калькулятором, подсчитала, что в конечном итоге все-таки выигрыш будет. То есть, четыре-пять месяцев ежедневно по десятку яиц, а все съедать все равно не получится, значит, излишки можно реализовать, плюс к зиме десяток тушек курятины. На зиму ведь в коллективном саду птицу никто не оставит.

  Конечно, понимаю, что найдутся скептики, которые камня на камне не оставят от моей заметки. Скажут, тебе легко рассуждать, а ты попробуй сама заведи куриц. На что отвечу: заводила. Правда, содержала их не на садовом участке, а в личном хозяйстве. Честно признаюсь, мне нравилось находить в гнездах только что снесенные яйца. Да и ухода особого птица не требовала – гуляла себе в загончике, клевала зерна, всяких червячков и жучков, травку после прополки грядок. А я знала, что яйца от них были «чистые», без всякой химии. Да и мясо потом такое же.
  Эта заметка – не призыв всем обзаводится курами или какой-то  другой птицей. У каждого свой способ преодоления трудностей. Но, может быть, кто-то задумается и об этом.

Автор: Анфиса Кузнецова
  
газета "Янаульские зори"