Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
В мае хлеб в России подорожает
 

 

 C начала года мука подорожала в среднем по стране более чем на 20%. Однако при этом цены на дешевый «социальный» хлеб по задумке властей должны оставаться стабильными до 1-го мая, когда заканчивается срок действия соглашения о заморозке.

 

«Рентабельность производства хлеба сейчас минусовая, руководители многих предприятий берут кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате, поскольку ничего не зарабатывают», — рассказал «НИ» председатель Краснодарской краевой гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко. По его словам, мука уже стоит 9,50-10 руб. за 1 кг, а отпускная цена «кирпичика» держится на уровне тех же 10 руб. «Чтобы не было убытков, разница должна быть хотя бы двухрублевой, а иначе работать нельзя», — утверждает Головенко. К слову заметим, розничные цены заметно отличаются от отпускных — так, в марте цена килограмма хлеба из муки первого и второго сортов в кубанских магазинах составила уже 15,71 рублей. 

По мнению президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, замороженные цены усугубляют и без того плачевную ситуацию, в которой находится хлебопекарная отрасль. «Количество хлебозаводов в стране катастрофически уменьшается. Хлебопечение - непривлекательный для инвесторов бизнес, поскольку основная прибыль от продажи достается не производителю, а торговле. Уровень прибыли хлебопекарен составляет всего 1-3%, поэтому пекарь нуждается в том, чтобы государство, если уж оно ему не помогает, хотя бы не мешало», — рассуждает бизнесмен.

 

У властей остаются два основных пути — либо заморозить цены на товары, которые входят в состав хлеба (муку, зерно, растительное масло и пр.), либо же отпустить цены на конечный продукт. Можно еще пойти по третьему пути — выплаты государственных дотаций хлебопекарным предприятиям. Однако это чревато дополнительными расходами местных бюджетов и способно усилить коррупцию среди чиновников (ведь они будут решать вопрос о том, кто и сколько получит помощи из государственного кармана).

 

Есть еще последний вариант — оставить все как есть до 1-го мая, когда завершается срок заморозки цен, а дальше — пустить все на произвол «рыночной стихии». Правда, как предостерегают многие эксперты, это приведет к резкому скачку цен на продукты. Очевидно, что если цены на муку выросли за время действия соглашения о «заморозке» на 20%, то повышение цен на хлеб, который из этой муки делается, должно быть, во всяком случае, не меньшим. А ведь кроме того, с начала года выросла стоимость электроэнергии, газа и прочие тарифы естественных монополий. К тому же пекари наверняка посчитают, что они должны компенсировать себе все убытки, понесенные за это время. Так что повышение хлебных цен на треть может оказаться более чем реальным.

 

Впрочем, стоит признать, что пекари, сетуя на свои трудности, все же немного лукавят. Во-первых, далеко не все производители хлеба попали под заморозку цен. Повышение коснулось только дешевых, социально значимых сортов хлеба. Во-вторых, несмотря на действующие ограничения, цены на хлеб с начала этого года продолжали расти довольно быстрыми темпами. Так, например, в Ростовской области, по официальным данным, рост цен на хлеб за два месяца этого года достиг 4,2% (а муки — 6,2%). Средняя розничная цена килограмма хлеба из муки первого и второго сортов на начало марта составила в Ростове 14,28 рубля, а в Краснодаре — 15,71, в Ставрополе — 20,72, а в Волгограде — 25,73 рубля, сообщает «Российская газета».

 

Конечно, хлеб в настоящее время стоит не настолько дорого, чтобы серьезно ударить по кошельку большинства наших сограждан. Однако есть и категории социально незащищенных людей — пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Для них подобное повышение может оказаться весьма чувствительным. Так что, может быть, с государственной точки зрения более разумно оказывать адресную помощь наименее защищенным слоям населения.

 

В общем, можно смело констатировать, что наши власти пока еще не научились грамотно регулировать экономические процессы. Сначала государство все отдало на откуп рынку, который у нас в стране сплошь и рядом контролируется группировками монополистов. Потом было решено все же начать регулирование ценообразования наиболее значимых социальных товаров. Но тут выясняется, что у государства мало эффективных рычагов для того, чтобы воздействовать на всю цепочку производителей, поставщиков и торговцев. Правительство может заключить «джентльменское соглашение» с кем-нибудь из них, но сделать его долговременным и тщательно проконтролировать реализацию — едва ли представляется возможным.