Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Редуктор давления воды там.
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
В России управление многоквартирными домами приносит 3,5 трл

 

 Годовой оборот такой сферы, как обслуживание многоквартирных домов, специалисты оценивают в 3,5 трлн руб. в год по всей России. К тому же этот вид бизнеса стабилен: спрос на качественные услуги будет всегда и в любом доме, а в жилье премиум-класса он особенно высок. В среднем эксплуатация элитной недвижимости обходится жильцам от 3 до 6 долл. за кв. м в месяц.

По мнению управляющих компаний (УК), "для этого сегмента цены абсолютно нормальные и об их завышении говорить было бы неверно". Между ТСЖ и УК заключается договор, в котором прописываются все нюансы: какие обязанности и в какие сроки должны выполнять сервисная организация и владельцы квартир. Управление многоквартирным домом – это полный набор услуг, от технического обслуживания до охраны дома, ландшафтного дизайна, доступа в Интернет и детского сада. Но пока профессионалов на этом рынке мало.

Сегодня обслуживание домов не приносит сервисным компаниям ощутимой прибыли. Доходность подобного бизнеса пока невелика - порядка 10-15%. По сути, управление недвижимостью должно являться доходным делом. В Москве 40 тыс. жилых домов, 200 млн кв. м жилой площади, обслуживание которой приносит порядка 4,5 млрд руб. оборота в месяц, прокомментировал в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" член совета директоров компании Mirax Group Максим Привезенцев. Но сфера ЖКХ всегда была закрыта для входа УК. А те, кто желает войти на рынок, не знают правил игры. По словам эксперта, ЖК слабо обеспечивает защиту интересов УК. "Например, сделали капитальный ремонт в доме, привели все в порядок. А ТСЖ сказало: больше не надо, завтра мы расторгаем договор".

Растущие расходы на оплату коммунальных услуг и падающее качество этих услуг так напугали жильцов, что они и думать не хотят ни о какой управляющей компании. С выбором УК жильцы дома отвечают не только за свои квартиры, но и за содержание и обслуживание всего дома. В Москве только 5% жителей из 40 тыс. домов создали ТСЖ, по данным эксперта. Причина еще и в том, что большинство наших граждан не привыкли нести ответственность, выйдя за порог своей квартиры.

Причина еще в том, что при создании ТСЖ у жильцов возникает вопрос, кто будет нести ответственность за капитальный ремонт, который собирались сделать с советских времен (70% жилищного фонда страны требует капремонта).

Эксперты подтверждают, что управление жилыми домами - более хлопотное дело, чем содержание складских помещений. И связано это еще с нежеланием жильцов платить за эксплуатацию собственных метров. Большинство наших граждан получили квартиры, и они не привыкли вкладывать в них деньги, ощущать себя собственниками своего дома. "Сложность в том, что люди в нашей стране забывают о том, что нужно платить за соответствующий уровень. На это уходит много времени. С должниками у нас выработана определенная система борьбы – это и судебные иски, и различные беседы", - подтверждает управляющий ТСЖ "Корона 1" Анна Троя.

Но учитывая тот факт, что большинство жителей не могут платить по 300 долл. в месяц за обслуживание дома, УК пытаются найти золотую середину. Поэтому ТСЖ, будучи заказчиком, определяет перечень услуг для управляющей компании. Например, услуга консьержа вводится в тех домах, где граждане считают это нужным, сантехник приходит в течение часа после вызова и др.

Несмотря на то, что собственники жилья не выбрали способы управления им, аналитики уверены, что это дело перспективное, которое будет развиваться постепенно. Управление жилой недвижимостью станет не менее прибыльным, чем управление элитной недвижимостью. Как только тарифы ДЭЗов достигнут рыночного уровня, жильцам придется ?=?уматься, кому и за что они платят деньги и услуги какого качества они получают взамен.