Опросы

Как изменилась ваша жизнь в 2012 году?

Жить стало лучше, жить стало веселей!
В целом все так же, как и раньше
Еле свожу концы с концами и перспектив для улучшения не вижу

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Россияне носят в кошельках 11% богатств страны
Нигина БЕРОЕВА, Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. — 11.07.2007
В стране «крутится» более 3 триллионов рублей наличных денег, недавно отчитался Центробанк. И это не считая иностранной валюты на руках у граждан, объемы которой, по оценкам Ассоциации региональных банков, составляют до 1 трлн. рублей. По мнению экспертов, все это свидетельствует о том, что теневой оборот по-прежнему высок, а население не очень-то доверяет банкам, предпочитая хранить заначки дома. Тем временем экономика испытывает недостаток средств на развитие: банковские кредиты для предприятий остаются дорогими и недоступными.
 
«Пластику» доверия меньше
 
По данным Центробанка, 67% всей денежной базы страны приходится именно на наличные деньги. Если пересчитать в ВВП, то получится, что в кошельках, карманах и домашних тумбочках россиян хранится «бумажный эквивалент» 11% богатств, которые Россия производит за год. В странах Евросоюза этот показатель от 3 до 9%, в США - не больше 2 - 3%, а в Японии так и вообще 1,7%. Все остальное - это безналичные расчеты: чеки, платежки, пластиковые карты.
 
В России объемы выданных пластиковых карт тоже растут как на дрожжах. Но граждане по большей части используют их, чтобы снять денежки в банкомате, а после привычно расплачиваться наличными.
 
- У нас действительно много наличных денег в стране, - говорит Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК. - И этот нехороший показатель нашей экономики вызван целым рядом факторов. Существуют технические преграды для развития безналичного расчета. Далеко не все магазины принимают к оплате банковские карты, да и не все предприятия выплачивают своим работникам зарплату таким образом. Даже крупные покупки у нас принято оплачивать наличными. За рубежом, в частности в США, если вы оплачиваете наличными, у налоговых инспекторов к вам возникнет масса вопросов. В России же единицы рассчитываются за квартиры или машины по безналичному расчету.
 
...Казалось бы, кому какое дело - людям приятно ощущать толщину кошелька в кармане и наслаждаться шелестом купюр.
 
Однако для государства наша любовь к наличным выливается в астрономические суммы. На организацию денежного обращения в стране Центробанк ежегодно тратит 11 миллиардов рублей! Столь много на эти цели, кроме нас, транжирят только США.
 
Впрочем, со Штатами все понятно: доллар давно стал мировой резервной валютой. Точная сумма - сколько «зелени» крутится по всему миру - трудно поддается подсчетам.
 
В России же значительную долю затрат составляет инкассация. Но большая часть - около 8 миллиардов - уходит на чеканку монет и печать купюр.
 
Чаще всего приходится менять самые ходовые - десяти- и пятидесятирублевые купюры. Срок службы одной такой «денежки» - не больше трех месяцев.
 
Тайна Ярослава Мудрого
 
Однако если посмотреть, купюр какого достоинства больше всего находится в обороте, то окажется, что лидирующие позиции здесь занимает отнюдь не мелочь.
 
Самая популярная в России банкнота - достоинством в тысячу рублей. Из 6,1 млрд. банкнот, выпущенных Центробанком в наличное обращение, каждая третья - с изображением Ярослава Мудрого.
 
И это весьма говорящий факт, обращают внимание эксперты. Если бы вся проблема заключалась в неудобстве и неразвитости безналичных расчетов, тогда в обороте было бы больше купюр более мелкого достоинства.
 
А тысячерублевки - самая удобная денежка и для хранения в чулках и матрасах, и для теневых платежей. Так что, по мнению аналитиков, хотя конвертов с «серыми» зарплатами и «черных чемоданчиков» стало меньше, наша экономика без них по-прежнему не обходится.
 
- Расплачиваясь наличными, можно прежде всего уйти от налогов, - продолжает Игорь Николаев. - Никто не занимался подсчетом убытков для государства, но это колоссальные деньги. Конечно, пока цены на нефть высокие, государство вполне может справиться и без этих налоговых поступлений. А если цены упадут?
 
Почему кредиты дороги
 
На первый взгляд в выигрыше остаются простые люди, которые экономят на уплате налогов. О том, что при этом страдают отчисления на будущую пенсию, большинство россиян не задумываются. Но есть тут и другая сторона медали.
 
- Как и ряд других факторов, большое количество наличных денег влияет на доступность кредитов, - комментирует Антон СТРУЧЕНЕВСКИЙ, экономист ИК «Тройка-Диалог».
 
Нежелание доверить банкам свои сбережения тормозит развитие банковского сектора. Чем больше денег граждане будут класть на депозитные счета, тем больше денег банки смогут выделять на кредитование. Соответственно тем более доступными будут кредиты и для бизнеса, и для самих граждан. А это позволит развивать производство.
 
- Вот такой вот парадокс, экономя на налогах, граждане переплачивают за кредиты, - подытоживает Игорь Николаев.
 
Согласен с этим мнением и Алексей МОИСЕЕВ, руководитель аналитического отдела ИК «Ренессанс-Капитал».
 
- Но не все так плохо. С каждым годом люди все больше и больше обменивают хранящиеся у них доллары на рубли и кладут их на депозитные счета, - говорит Моисеев. - За 12 месяцев объем банковских вкладов увеличился на 39 процентов.
 
Между тем Центробанк прогнозирует, что в будущем «налички» станет еще больше: к 2011 году ее объем удвоится. Но все же произойдет это не из-за развития теневой экономики, а потому, что и страна, и граждане заживут богаче.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
30,3 млрд. монет и 6,1 млрд. купюр на общую сумму более 3 триллионов рублей находится в обращении в России. Самые распространенные банкноты - достоинством 1000 рублей, на их долю приходится 69,5% от всего объема наличных денег