Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Прогноз: рост российской нефтянки прервется в 2010 году
В очередном среднесрочном прогнозе МЭА рассматривает четыре сценария развития российской нефтянки. Даже при самом благоприятном сценарии рост добычи нефти в России может прекратиться в 2010-2012 годах, констатирует агентство. Возможно, он не возобновится до 2015 года. Проблема в том, что добыча на старых месторождениях будет падать, а новые не смогут компенсировать это падение полностью.
Спасительной соломинкой российской нефтянки станут 20 крупнейших новых проектов, констатирует МЭА. В 2007-2008 годах прирост добычи обеспечат проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», Ванкорское месторождение «Роснефти», начало разработки месторождений «Лукойла» в Тимано-Печоре и северной части Каспия, в 2009-2011 годах - восточносибирские месторождения «Роснефти», «Сургутнефтегаза», ТНК-BP и «Русснефти». Они дадут, прогнозирует МЭА, 600 тыс. барр. в день (30 млн т в год), что позволит заполнить первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. В эти годы будет расти добыча и на Уватском месторождении ТНК-BP в Западной Сибири и Приразломном - в Баренцевом море.
Если сбудется прогноз МЭА, прервется более чем 10-летний цикл роста в российской нефтяной отрасли: увеличение добычи началось в 1999 году - с 303 млн т до 305 млн т и далее до 480 млн т в 2006 году.   // «Газета.Ru»