Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Где больше всех берут взяток?
Нигина БЕРОЕВА — 28.06.2007
Россияне по-прежнему уверены, что все чиновники поголовно берут взятки. Это показал соцопрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады.
 
Самым коррумпированным министерством в стране опрошенные признали ведомство Михаила Зурабова. В том, что в Минздраве берут на лапу, уверены 19% опрошенных. В честность милиционеров тоже мало кто верит: 15% опрошенных считают, что в МВД не брезгуют  взятками.
 
Финансистам из Минфина досталось лишь третье место в рейтинге коррупционеров (см. график).
 
Остальные десять министерств заподозрены во взяточничестве немногими - по 1 - 3 % опрошенных.
 
А 36% затруднились ответить на вопрос о самом коррумпированном ведомстве - то ли поверили в честность чиновников, то ли устали бы перечислять все госструктуры страны...
 
- Результаты опроса вполне логичны и отражают настроения общества, - комментирует Ирина ПАЛИПОВА, социолог Аналитического центра Юрия Левады. - Люди отвечали о коррумпированности, исходя из своего личного опыта общения с чиновниками того или иного ведомства. Если кому вдруг повезло и на его пути не встретился мздоимец, то граждане ссылались на информацию, почерпнутую из СМИ.
 
А вот в МИД и Минсвязи, по мнению россиян, откаты вообще не берут...
 
Конечно, опрос есть опрос. И его результаты не означают, что все чиновники поголовно действительно казнокрады и коррупционеры. Но факт остается фактом: большинство россиян уверены, что верещагиных, которым за державу обидно, на госслужбе все меньше и меньше...
 
СКАЗАНО!
 
«Мы из Страны Советов превратились в страну откатов».
 
(Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы, - на пресс-конференции, посвященной проблемам борьбы с коррупцией.)