Опросы

Как, по-вашему, Янаул расцветает??

Да, наш город с каждым днем все красивее
Город не меняется на протяжении десятков лет
В Янауле с каждым днем все хуже и хуже

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Госдума обещает снизить штрафы
 Почем придется платить "отвязанным" автолюбителям, стало известно вчера вечером по итогам заседания рабочей группы, занимающейся в Думе подготовкой ко второму чтению нашумевших поправок к Административному кодексу.
В первом чтении депутаты приняли документ еще в конце марта. Помимо резко возросших штрафов, народные избранники ввели новый вид наказания – административный арест на срок до 15 суток. Однако резкие возражения правозащитников и приближающиеся выборы вскоре вынудили обитателей Охотного ряда снизить накал борьбы за дисциплину на российских дорогах.
В итоге, как пояснил глава думского Комитета по госстроительству Владимир Плигин, депутатам удалось найти "баланс". К примеру, если раньше парламентарии хотели установить нижний предел штрафов на уровне 300 рублей, то теперь решили не подниматься выше 100 рублей. Напомним, в действующем законе самый маленький штраф за нарушение ПДД совсем смехотворный – всего 50 рублей.
Резко сократилось и число статей, по которым "водилам" грозил арест до 15 суток. Но если за рулем поймают пьяного и без прав, а также лишенного водительского удостоверения – все равно отправят в кутузку. Альтернатива в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей сохранится лишь для инвалидов I и II групп, военных, а также беременных. "Хотя представить себе за рулем беременную женщину, пьяную и без прав довольно сложно", – пошутил Владимир Плигин.
Сразу на 3 года лишат прав тех, кого накроют дважды за рулем в нетрезвом виде или при передаче прав на управление своим "железным конем" пьяному дружку.
Кстати, что будут считать состоянием опьянения, пока неясно. Депутаты спорят: оставить в законе норму 0,3 г предельно допустимого содержания спирта в крови водителя или все же повысить ее до 0,5 г. В любом случае больше бокала пива выпивать не рекомендуется.
И все же ко второму чтению депутаты собираются ужесточить ряд положений проекта.
Если закон примут, штраф за езду с не пристегнутым ремнем безопасности вырастет с нынешних 50 рублей до 500 рублей. Вариант первого чтения – 300 рублей.
 
За превышение скорости более чем на 60 км/ч депутаты предлагают штрафовать не на 300–500 рублей, как сейчас, а на 5 тыс. рублей или лишать прав на 2–4 месяца, как и в настоящее время. Вариант первого чтения – от 2 до 2,5 тыс. рублей или лишение прав на 4–6 месяцев.
С другой стороны, парламентарии намерены понизить "ставки" за нарушение других скоростных режимов. По сравнению с первым чтением превышение скорости на 10–20 км/ч обойдется уже не в 300 рублей, а в 100 рублей, на 20–40 км/ч – не в 500 рублей, а в 300 рублей, на 40–60 км/ч – карается не лишением прав на 2–4 месяца, а одним штрафом от 1 до 1,5 тыс. рублей.
Дешевле выйдет и проезд на запрещающий сигнал светофора: штраф составит 700 рублей вместо планировавшихся 1–1,5 тыс. рублей и не повлечет лишения прав на 2–4 месяца. А за выезд на обочину дороги и тротуар брать будут всего 100 рублей, а не 2 тыс. рублей и возможным лишением прав, как хотели раньше.
Окончательно решено, что за нарушение ответит владелец машины, если в этот момент его засекла камера видеонаблюдения. Уйти от наказания можно, доказав, что машина в угоне или передана в управление по доверенности. Причем копия постановления о штрафе и материалов фото- и видеосъемки должна оказаться в почтовом ящике владельца не позднее 3 дней с момента совершения правонарушения.
 
Депутаты надеются принять поправки уже к середине июля. Хотя, если даже и успеют, закон все равно вступит в силу после парламентских выборов – 1 января 2008 года.
Эксперты dp.ru о штрафах за нарушение ПДД:
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по госстроительству:
"Документ получился взвешенным и сбалансированным. Административная ответственность усиливается главным образом за совершение особо опасных правонарушений на дорогах. К примеру, превышение скорости более чем на 60 км/ч во многих странах мира влечет уголовную ответственность, мы ограничиваемся штрафом. Также увеличивается срок давности по правонарушениям на дорогах, повлекшим за собой причинение вреда здоровью легкой и средней степени тяжести. Теперь на назначение наказания у судов будет не 2 месяца, а год. Неурегулированными остаются вопросы, связанные с задержанием транспортных средств, а также с порядком взыскания штрафов с водителей, нарушивших правила дорожного движения.
Виктор Похмелкин, депутат Госдумы (фракция "Справедливая Россия – Родина"):
"Считаю, что ужесточением штрафа за не пристегнутый ремень безопасности проблему не решить. Скорее нужно вести массовую пропаганду в отношении необходимости ездить пристегнутым. В противном случае инспекторы столкнутся с проблемой отсутствия доказательной базы правонарушения. Водителя могут остановить, а он будет утверждать, что отстегнул ремень 2 секунды назад, чтобы поговорить с подошедшим к авто инспектором.
Мною также внесена поправка, отменяющая штраф за отказ уступить дорогу машинам со спецсигналами, за исключением оперативных служб. Известно, что чаще всего с "мигалками" едут не скорые и пожарные, а "хозяева жизни". Окончательно решение по ней планируется принять на заседании комитета, однако очевидно, что это будет политический выбор.
Елена Земскова