Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
«Лучше сделать это открыто»
Уполномоченное представлять в правительство программу создания на востоке страны единой системы газоснабжения Министерство промышленности и энергетики в лице замминистра Андрея Дементьева (реально документ готовился в «Газпроме») призвало «начать распределение лицензий», иначе станет невозможной реализация самой программы. Но, видимо, и замещавший не приехавшего на заседание комиссии министра Виктора Христенко чиновник не ожидал, что его слова возымеют немедленное и столь резкое действие.

«Передача месторождений -- это коренное изменение законодательства», -- вмешался было министр природных ресурсов Юрий Трутнев. (Его ведомство сейчас как раз осуществляет подготовку условий проведения аукциона по «Сахалину-3».) Но, судя по всему, судьба Сахалина решилась без трутневских усилий.

«А сейчас мы отдаем в руки «Газпрома» роль оператора», -- без обиняков заявил премьер Михаил Фрадков, возглавляющий комиссию по ТЭК. «Лучше сделать это открыто, чем толкаться там за месторождениями», -- со значением посмотрев на г-на Трутнева, добавил он.

А условия сформулировал другой знаток российских природных ресурсов. Глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов заявил, что программа создания единой системы добычи, транспортировки и газоснабжения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до 2030 года вовсе «никакая не программа, а проект». По его словам, надо на основе «Газпрома» сформировать консорциум, назвать проект «Восток». «Газпром» сделать оператором в этом проекте. И тогда прекратилась бы эта суета по растаскиванию лицензий», -- рассудил г-н Алекперов. Г-н Алекперов, недавно подписавший с «Газпром нефтью» соглашение о совместном предприятии, теперь может с большим основанием рассчитывать на роль младшего партнера газового монополиста в таком консорциуме.

До последнего времени «Газпром», получивший еще из рук правительства Михаила Касьянова аморфный статус координатора подготовки комплексной программы, не имел практически никаких реальных активов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Всего в этой части страны есть три крупных ресурсных базы: Ковыктинское месторождение в Иркутской области (около 2 трлн кубометров доказанных запасов), Чаяндинское в Якутии (1,2 трлн кубометров) и шельф Сахалина. Как известно, контрольный пакет в Ковыктинском проекте принадлежит ТНК-ВР, и сейчас государство вплотную подошло к отзыву лицензии на это месторождение. Проект «Сахалин-1» реализует консорциум во главе с ExxonMobil. А Shell, Mitsui и Mitsubishi, которые вели первый проект по экспорту российского сжиженного газа («Сахалин-2»),
были недавно вынуждены продать контрольный пакет акций «Газпрому». «Сахалин-3» еще в 1993 году по итогам конкурса отдали Exxon и Chevron, но несколько лет назад итоги того конкурса аннулировали решением правительственной комиссии. А 600 млн т запасов нефти и 700 млрд кубометров газа, которые относились к этому проекту, вернулись в нераспределенный фонд. Там же находится и Чаяндинское месторождение.

Если заявление г-на Фрадкова (о передаче лицензий) будет оформлено в виде решения правительства, то очень скоро «Газпром» превратится в монопольного недропользователя в Восточной Сибири. Ведь, скорее всего, и по «Ковыкте» бюрократическая машина сработает аналогично (отнять и передать оператору). Хотя сейчас в тексте газпромовской программы это крупнейшее месторождение зачислено в стратегический резерв, что подразумевает отсрочку его разработки минимум на десять лет. Причем обоснование приводится за гранью нормальной логики.

«Срок ввода в промышленную эксплуатацию этого месторождения -- на завершающем этапе программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, после 2017 года, а реально -- дальше», -- сообщил г-н Дементьев. Он пояснил, что данное месторождение -- наиболее недорогой на сегодняшний день ресурс для резервирования под потребности внутреннего рынка. По его словам, в случае резкого увеличения потребления газа на европейской территории России как раз «Ковыкта» может быть наиболее быстро задействована. «Предлагаемый график реализации программы позволяет реализовывать экспортный потенциал и без задействования этого месторождения, -- заявил чиновник позицию «Газпрома», изложенную в программе. -- Сегодня это неправильная концепция (использование потенциала данного месторождения. --
Ред.), так как, запуская наиболее готовые месторождения, мы лишаем сегодня стимула разрабатывать дорогие, откладываем это на будущее».

Следует отметить, что за резервирование «Ковыкты» для внутреннего рынка в европейской части страны на комиссии открыто выступил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, который эмоционально призвал правительство перестать недооценивать российский спрос. И потребовал рассмотреть газовый баланс в Белом доме. «Я за девять лет работы в энергетике в глаза не видел ни одного баланса по газу. Очевидно, у вас концы с концами не сходятся. Может быть, я ошибаюсь...» -- сказал г-н Чубайс, но закончить мысль не смог.

«Да нет, вы не ошибаетесь, -- перебил его премьер. -- Балансы надо сегодня иметь». Он отметил, что часто «излишне адвокатирует государство», но вместе с тем не захотел «прикрывать недееспособность». «Баланс меня смущает», -- сказал г-н Фрадков г-ну Дементьеву. После чего наказал заместителю главы Минпромэнерго и руководству «Газпрома» представить в ближайшее время газовый баланс. «Вот баланс до 2020 года мы послушаем в закрытом режиме. У меня. И назовем это семинаром», -- пообещал премьер интригу.

В целом Восточную газовую программу одобрили, несмотря на сохранение довольно серьезных несогласованных моментов. Таких, как спор о рациональном направлении транспортировки газа, оценка прогноза добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, вопрос о взаимодействии разработчика программы и тех, кто ее будет реализовывать, цифры рыночного ценообразования. Премьер, правда, поинтересовался: «Недосогласованность будем согласовывать?» «Или, как вы говорите, -- обратился он к г-ну Дементьеву, -- это наше преимущество. И мы будем его за пазухой держать!» Решили, что надежнее держать за пазухой.

А долгоиграющую историю Восточной программы завершить в стиле бюрократической разводки. Вместо утверждения на заседании правительства ее подпишут приказом Минпромэнерго. Какой будет статус у этого документа и кто будет отвечать за реализацию ее положений (или отсутствие реализации), осталось за кадром. Да это и неважно. Если лицензии окажутся в «Газпроме», то уж явно не правительство будет решать, кому, как и когда добывать и продавать газ с этих месторождений.

Вера КУЗНЕЦОВА, Алексей ГРИВАЧ