Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
"Папики" спасут мир
Вита Рамм
Мир опутан Всемирной паутиной — жизнедеятельность страны в целом и отдельного человека зависит порой от одного прикосновения к клавиатуре компьютера. Потому крайне важно, что происходит в головах тех, кто прописывает сложнейшие программы управления —самолетами, газопроводом или просто переключением светофоров. В голове, например, главного злодея — Томаса Габриэла (Тимоти Олифант) созрел чудовищный план. После трагедии 11 сентября бюрократы из спецслужб не поверили техническому гению Габриэлу, пытавшемуся доказать, что системы безопасности страны очень уязвимы. Профессионал компьютерных разработок обиделся, ушел в глухую оппозицию, нанял десятки молодых энтузиастов-хакеров и решил погубить Америку именно в день национального праздника — 4 июля. Попутно еще забрав все деньги из госказны США.
"Крепкий орешек 4.0" наглядно показывает, какая серьезная сила эти хакеры. Но рядовой обыватель может не беспокоиться, пока жив хорошо знакомый нам детектив Джон Маклейн с выразительным лицом Брюса Уиллиса.
Впервые мегазвезда появилась в образе крутого детектива в 1988 году. Эволюция образа на лицо. В первом "Орешке" он под Рождество разбирался с террористами в небоскребе Лос-Анджелеса. Среди двадцати заложников была его и его жена. Производство фильма обошлось в скромные 28 млн долларов, мировой прокат мог похвастаться суммой в 137 млн. В 1990 году детективу Маклейну — опять-таки в канун Рождества — пришлось спасать уже тысячи людей от террористов в международном аэропорту. Вновь некомпетентные начальники, вновь среди заложников его жена. Затраты на фильм потянули уже на 70 млн долларов, мировые сборы порадовали — 237 млн 700 тыс. долларов. Чтобы спасти улицы Нью-Йорка и золотой запас США в третьем "Крепком орешке" (1995 год), понадобилось 95 млн долларов. Зритель во всем мире вернул затраты, выложив из кошельков в общей сложности 354 млн долларов. Соответственно росли и гонорары главного исполнителя.
Прошло 11 лет. Брюсу Уиллису уже 52, но он по-прежнему хорош собой. Так что возврат к успешному образу оправдан. Герою Брюса вновь приходится показывать чудеса рукопашного боя, и продюсеры не ошиблись, выставив против хакерских пальчиков, виртуозно бегающих по клавиатуре, сокрушительный аргумент Маклейна — его отвагу, его кулаки плюс меткую стрельбу. Соблюдая традицию, что главный герой обязательно должен спасать кого-то из родных, в заложницы определили его подросшую дочь Люси.
Фильм наполнен впечатляющими трюками. Эпизоды, после которых зал взрывается аплодисментами: Маклейн в патрульной машине поднимается в воздух и, словно ракетой, сбивает вертолет; за Маклейном, выделывающим крутые виражи на мосту в огромном трейлере, охотится реактивный истребитель. Режиссер Лен Уайзмен хорошо чувствует ритм, и хотя фильм длится 130 минут, сеанс не кажется длинным.
Старшее поколение зрителей будет довольно: герой Брюса Уиллиса наглядно доказал — рано еще списывать "папиков" с корабля современности. Мир будет спасен, потому что его уже четвертый раз защищает смелый детектив. На экране рушатся дороги, сталкиваются десятки машин (про пострадавших водителей и пешеходов в фильме, конечно, ни слова. Гримеры соблюдают все правила, и потому на лице Брюса по ходу фильма появляются все новые шрамы и царапины. Понятно, что многомиллионная звезда не пострадала. А вот дублер Уиллиса — Ларри Риппенкрюгер — после одного из высотных прыжков на тротуар поломался серьезно. Съемки пришлось приостановить, а Брюс Уиллис навещал своего партнера в больнице.
http://www.izvestia.ru/culture/article3105598/index.html