Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Как нам это называть, вашу мать?!
 
Как нам это называть, вашу мать?!
 Как нам это называть, вашу мать?!Телевизор по количеству бранных слов обогнал грузчиков и сапожников
Сегодня телевидение уже не просто ругается матом. Оно на нем разговаривает. Центральные каналы бранные словечки маскируют «бипами», дециметровые вообще не стесняются - прям так и пускают. И вся эта грязь выплескивается из телеящика прямо на нас.
Вот лежу я давеча на диване и смотрю, как два моих сына играют в солдатики. И вдруг младший кричит:
- Ах, ты! Б...дь!
И это - из уст пятилетнего малыша! Пришлось допрашивать:
- Где ты услышал такое слово?
- В телевизоле, - пояснил ребенок.
Мат стал нормой
Удивляться нечему. Еще когда в университете училась, мой преподаватель по истории языка говорил:
- То, что мы сейчас считаем ругательством, через несколько лет может стать литературной нормой.
Как в воду глядел! Разумеется, слово из трех букв нормой еще не стало. Но очень старается. Точнее, наши теледеятели стараются перевести его на легальное положение. В книжках непотребщину тоже стали печатать без стыдливых многоточий. Я уж не говорю про кинематограф, где на матерщину перешли всерьез и надолго. Но там по крайней мере есть выбор - читать или не читать, смотреть или не смотреть. А с телевидением не всегда угадаешь, в какой момент надо нажать на кнопку: мат проскальзывает даже в программе о нянях (см. рейтинг). Кстати, в детсаду одна не очень продвинутая воспитательница шлепала за такие слова детей по губам. «Приставить бы такую к телеведущим!» - размечталась я.

Ребята из шоу Comedy Club: берКак нам это называть, вашу мать?!егите уши и уберите детей от ваших голубых экранов!
Мы сами виноваты?
Обилием нецензурщины обычно грешат развлекательные передачи. Мат - это ведь так смешно! Как обойтись, например, без ругательств в шоу Comedy Club? Там, если убрать юмор ниже пояса, останутся, пожалуй, одни титры.
Телевизионные сквернословы вроде Ксении Собчак или Филиппа Киркорова часто лишь радуют публику своими выходками. Мат в эфире пробуждает интерес к программе. Эмоции могут быть разные, в том числе и отрицательные. Но это эмоции! Чем больше эпатажа, тем больше зрителей это соберет. И рейтинг у программы  вырастет. Получается, мы сами виноваты - плюемся, но смотрим?!
Что говорит закон
В прежнем Кодексе об административных правонарушениях мат в общественном месте приравнивался к мелкому хулиганству и наказывался штрафами и даже лишением свободы. По новому кодексу привлечь за матерщину нельзя. Только если брань адресована конкретному лицу, можно подать в суд за оскорбление личности. 
ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ
Этой публикацией мы открываем в «Комсомолке» новую рубрику: «ДОСТАЛО». Из названия понятно, что говорить в ней мы будем о вещах и явлениях, которые уже откровенно достали. Которые раздражают, напрягают и вообще всячески отравляют жизнь нам с вами. И будем сообща с ними бороться.
Свои рецепты - как «отфильтровать» нецензурную брань в телепередачах - присылайте по почте на адрес редакции или на электронный адрес автора: stass@kp.ru
РЕЙТИНГ «КП»
Самые «матерные» каналы
1. ТНТ
Обилием нецензурщины канал обязан прежде всего обитателям «Дома-2». Правда, его «закрывают» специальным «шелестящим» звуком. Не стесняются в выражениях и в Comedy Club. А однажды мат прозвучал даже в программе «Няня спешит на помощь» (15 января 2007 года).
2. Муз ТВ
Канал активно транслирует нецензурные высказывания Ксении Собчак (шоу «Блондинка в шоколаде») и матерные мультики для взрослых. До недавнего времени матерился и Сергей Зверев в реалити-шоу «Полный фэйшн». Но с ним Муз ТВ распрощался.
3. НТВ
На НТВ мат в эфир чаще всего проскакивает случайно. Иногда эти стихийные выбросы даже «забикивать» не успевают. Так, ведущий «Чрезвычайного происшествия» после окончания программы грязно выругался прямо в камеру - думал, что его уже отключили. А писатель Виктор Ерофеев в ток-шоу на НТВ взял да и прочел матерный отрывок из своей книги. Остановить его не пытались.

Как нам это называть, вашу мать?!
ЗА!
Владимир Познер:  «Лучше мат, чем цензура!»
- Мне кажется, из литературы мат «изымать» не надо. Ведь каждый сам решает, что ему читать... Телевидение - другое дело. Передачи все-таки и дети смотрят, а их надо оградить от подобных лингвистических «изысков». Но, с другой стороны, иногда мат выглядит очень органично и даже играет какую-то художественную роль. Я принципиальный противник цензуры и при этом сторонник проявления вкуса и чувства меры. Но, если нет чувства меры, то все равно предпочитаю услышать мат, нежели испытать влияние цензуры. Потому что, если начнут цензурировать одно, то возникнет вопрос: а почему нельзя ограничивать и все остальное? И тогда начинается кошмар. Кто из журналистов работал в советские времена, знает, что это такое.

 Как нам это называть, вашу мать?!
ПРОТИВ!
Геннадий Бачинский: «Мату надо объявить войну»
- Я сам часто убиваю оппонентов языком, но при этом не использую мат. Мне вообще не нравятся вульгарные выражения. Я против легализации мата. Считаю, что нормальные люди должны объявить войну нецензурщине. Человеку дан мозг в том числе и для того, чтобы думать, как правильно и красиво выразить свою мысль. А матом пользуются от бедности лексикона. Попробовать жить без мата - это неплохая тренировка для ума.
Лидия ПАВЛЕНКО