Опросы

Как изменилась ваша жизнь в 2012 году?

Жить стало лучше, жить стало веселей!
В целом все так же, как и раньше
Еле свожу концы с концами и перспектив для улучшения не вижу

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ЖИТИЕ «НЕСВЯТЫХ»
На выбор. Женщина выбрала брата. На вопрос, на чем основано ее решение, она ответила: замуж я смогу выйти еще раз, рожу ребенка, но брата я не найду никогда. Восхищенный мудростью женщины главарь захватчиков отпустил всех ее родных».

Может, этот рассказ немножко и неуместен, но все-таки…   Все чаще близкие, единокровные люди – братья и сестры, а нередко родители и дети – стали превращаться в заклятых врагов, да таких, что не только слышать, но и видеть друг друга не хотят. В чем причина? Ответ лежит на поверхности. Что сегодня правит миром? Правильно, КАПИТАЛ. А капитал в общедоступном понимании – это деньги. Сегодня в головах многих довлеет мысль: разбогатеть любой ценой. Родная кровь, любовь, уважение - это уже из теории невероятности. И абсолютно неважно, откуда и какова цена этого мнимого богатства. Главное, оно есть.

  История первая. Жили-были три сына. Старший, средний и младший. Родители всех любили, растили по мере сил. Дети выросли, выучились, обзавелись семьями. Но в одночасье родителей не стало. Что тут началось! Оказалось, всем детям позарез нужен родительский дом. Причем не для проживания (у каждого есть жилье – прим. автора), а для продажи. И цели у всех благие: одному - для оплаты учебы собственного дитяти, другому - свой дом достроить, третьему - еще для чего-то очень срочного. Причем каждый претендовал на весь дом целиком, но никак не на половину, тем более на треть. А так как завещания не было, наследство было поделено в соответствии с Законом на три равные доли. В принципе, если нет законного волеизъявления, так оно и должно было быть. Но у всех троих детей мнение было свое собственное, при котором они и остались.

  История вторая. Жили-были две сестры. Выросли. Вышли замуж. Старшая уехала в далекие края, а младшая продолжала жить в одном городе с родителями, навещала, помогала им. Шли годы, родители состарились. Похороны отца собрали  сестер в родительском доме. И, буквально вернувшись с кладбища, приехавшая сестра поставила вопрос ребром. А именно, стала обсуждать дальнейшую судьбу дома, в котором они выросли. Тем более мать, инвалид первой группы, не могла дальше жить одна. Честно говоря, предмет обсуждения не представлял какой-то большой материальной ценности, но сестра была непреклонна. Продавать, и точка. Дом был продан, вырученные деньги разделены поровну. А мать? В качестве «бесплатного приложения» она досталась младшей дочери. В связи с вышеизложенным, вспомнилась еще одна притча: «Жили-были отец с сыном. Когда отец состарился и стал обузой, сын решил избавиться от него. Предложил отцу прогуляться и повел его в лес. Долго шли они по лесу, молчали. Каждый думал о своем. И в один момент, отец сказал: «Забирай правее, сынок». На вопрос сына «зачем?», он ответил: «В свое время я тоже совершил прогулку со своим отцом, а там овраг глубокий, не выбраться…»

  История третья. Суть практически та же самая. Скончалась мать. Состоялся традиционный семейный совет. Один из братьев взял инициативу в свои руки и предложил всем высказаться по поводу дальнейшей судьбы родительского дома. Старший сказал, что не претендует на свою часть наследства. Следующий родич вообще предложил переписать дом на имя младшей невестки, которая ухаживала за престарелой матерью до конца ее дней. А третий брат выразил желание самостоятельно вступить во владение наследством. Три брата – столько же мнений. Расстались братья сухо и сдержанно. А дом так и стоит, пустует…

История четвертая. Очень часто сегодня можно услышать от представителей старшего поколения, что вот, мол, в наши годы никто не гонялся за наследством. И практически всегда самостоятельная жизнь начиналась с «нуля», без «стартового» капитала. Так оно и было. Но только не сегодня. Даже в разговорах учеников старших классов можно услышать, что по завершении школы тому-то подарят машину, а на того-то уже записали квартиру! В нашем случае квартиру любимому внуку отписала бабушка. А через несколько лет, дарительница очутилась… в доме престарелых. А внук благополучно живет-поживает в подаренной квартире.

  Подобные истории можно перечислять до бесконечности. Все они просты и безыскусны, можно даже сказать, примитивны. Хотя для самих участников это настоящая трагедия. На слуху десятки скандалов, связанных с разделом движимого и недвижимого имущества. Алчность уже не порок и не подлежит осуждению. Хотя надо бы.

  Напоследок, хочется привести еще одну историю, связанную не с наследственными делами, но так или иначе затрагивающую родственные отношения. Среди трех братьев наиболее удачно сложилась судьба среднего. Устроился в престижную фирму, получил высокооплачиваемую работу. Но недавно я с удивлением узнал, что родственники не общаются между собой. Поводом для раздрая послужили… деньги. Удачливая сторона обвиняет своих родственников в завистливости и желании поживиться за чужой счет. Противная сторона характеризует другую как жадную, бесчувственную и неспособную к нормальному общению. Трудно сегодня быть бедным. Но нелегко быть и богатым. Испытание достатком выдерживают далеко не все.

  Поднятая тема ставит очень много вопросов. Причем они далеко не из разряда «что такое хорошо, и что такое плохо». Общество «развивается», уровни дохода отличаются уже не в десятки, а в сотни, в тысячи раз, пропасть между социальными слоями все растет и растет. Может быть, этой неоднородностью и объясняются многие сегодняшние проблемы? Что думаете вы по этому поводу?

Р. ЮСУПОВ.

газета "Янаульские зори"