Опросы

Как, по-вашему, Янаул расцветает??

Да, наш город с каждым днем все красивее
Город не меняется на протяжении десятков лет
В Янауле с каждым днем все хуже и хуже

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЯНАУЛЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, ДОРОГИЕ ГОСТИ!
заслуженный и народный артист РБ, артист  Башкирской государственной филармонии Х.Ш. Фатыхов, заслуженный работник культуры РБ Н.Н. Бабичев, начальник отдела народного творчества республиканского Центра народного творчества Э.И. Ахмедьянова. Но прежде гостей встретили на площади перед очагом культуры творческие коллективы района, продемонстрировав свое искусство, по традиции преподнесли им национальное блюдо чак-чак.   Гостей  и участников конкурсной программы приветствовал глава администрации района И.А. Вазигатов. Инициатива проведения республиканского праздника гармони на нашей земле принадлежит бывшему главе администрации района Н.З. Зиязову. Фестиваль  стал традиционным, популярным, на него съезжаются самодеятельные исполнители не только из нашей республики, но и соседних регионов. Об участии на V празднике гармони заявили  гармонисты из 25 городов и районов Башкортостана, а также  Набережных Челнов, Казани, Екатеринбурга, Тюмени. Всем им Ильшат Агзамович  пожелал удачного выступления.

  В своем приветственном слове профессор и председатель жюри М.И. Гайнетдинов поздравил всех участников конкурса, также пожелал им показать свое мастерство и пообещал объективное и честное судейство. 
  Конкурсную программу, которая началась сразу после торжественного открытия праздника, открыл представитель нашего района Б. Шакуров. Тепло приветствовали зрители выступления исполнителей  из Караидельского, Чишминского, Краснокамского, Учалинского, Мишкинского, Баймакского районов, гг. Октябрьский, Туймазы, Набережные Челны и, конечно, своих, янаульцев.

Поистине, гармонь, хромка, баян – народные инструменты, заставляющие человека и плясать, и петь, и грустить, и радоваться. После завершения первой части конкурсной программы зрители не торопились расходиться. Прямо у районного Дворца культуры начались  импровизированные танцы. Гости из Баймакского района – ансамбль гармонистов – исключительно женщин – устроили незапланированное представление, мимо которого никто не смог пройти равнодушным. Янаульцы танцевали и веселились под частушки баймакцев.

Вчера конкурсная программа продолжилась. Сегодня вечером будут подведены ее итоги  и названы имена победителей – обладателей приза имени Ф. Иксанова и номинантов конкурса. В гала-концерте примут участие лучшие из лучших. И сегодня же, как известно, Янаул встречает новых гостей – участников IX Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек-Содружество». На янаульской земле «Содружество» проводится в третий раз, и каждый раз фестиваль становится праздником дружбы народов. Ярким, веселым, запоминающимся. Все, кто бывает в нашем городе с добрыми намерениями, отмечают приветливость, гостеприимство, доброту и широту души янаульцев.  А у многочисленных участников праздника гармони, который вливается в фестиваль «Содружество», появляется возможность приобщиться к народному творчеству ближних и дальних стран. И с полным правом можно сказать, что Янаул объединяет народы.

Автор: Анфиса КУЗНЕЦОВА  

газета "Янаульские зори"