Опросы

Как изменилась ваша жизнь в 2012 году?

Жить стало лучше, жить стало веселей!
В целом все так же, как и раньше
Еле свожу концы с концами и перспектив для улучшения не вижу

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Привет Выборгу от Янаула
Надежда Гончарук уехала в Выборг четыре года назад. Тосковала первое время, по ее словам, страшно. Руки сами собой тянулись то к бумаге и краскам, то к гипсу, чтобы отливать родные пейзажи (Надежда в свое время закончила Янаульскую школу искуств). В конце концов, второе победило: она начала отливать панно, фигурки из алебастра. Разукрашивала их акриловыми красками, лакировала, приклеивала к ним магнитики... и дарила новым знакомым, друзьям.

 А недавно Надя приехала домой в Янаул, к родителям, и на досуге вновь занялась гипсом.
 - Технологию изготовления узнала в интернете, - расказывает Надя, - Звонила и своему папе, он раньше всерьез занимался изготовлением гипсовых сувениров. Так постепенно, шаг за шагом, методом проб и ошибок сама пришла к тому как надо делать.

Сначала Надя из пластилина лепит то, хочет изобразить. Объемное изображение ложиться на форму из гипса, и, когда оно подсохнет, в это углубление заливается гипсовый же материал, который и должен стать готовым сувениром.

После подсыхания сувенир покрывают краской, а потом - бытовым лаком.

- Технология, в общем-то простая, правда трудоемкая. Но зато и результат того стоит - видите, какие фигурки у меня получились башкирских красавиц и джигитов?

Сувениры действительно получились на славу. Уже сама надпись "Добро пожаловать в Янаул" или "Привет из Янаула" привлекает многих. Просят их знакомые, приехавшие в гости. А надина мама, индивидуальный предприниматель, даже предложила сувениры-самоделки своим покупателям на рынке. С удовольствием их преобретают приезжие. Так что "приветы" из Янаула "уезжают" теперь в разные уголки страны.

Елена Тарасова

 по материалам газеты "Янаульские зори"