Опросы

Верите ли вы, что выборы в Янауле прошли честно?

Нет, никто из моих знакомых не поддерживал победителя
Все было решено без нас
Да, верю
Хочется верить
Возможно, были какие-то нарушения

 
Курс валют
Базы для агентств недвижимости, программа для риэлторов и агентств недвижимости.
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Военные сборы

-В связи с чем граждане, пребывающие в запасе, приглашаются в военкомат?

- дело в том, что с 23 августа по 30 сентября в одной из воинских частей, дислоцированных в Пермском крае, пройдут плановые военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

В настоящее время мы проводим мероприятия по отбору граждан, т.е уточняем военно-учётные данные, проводим мединцинское свидетельствование, уведомляютя руководители предприятий, организаций и пр.

- Для чего организуются сборы, что они дают?

- Говоря в общем, это усиливает мобилизационную готовность военкоматов, укрепляет обороноспособность страны. Граждане, призванные на сборы, пройдут подготовку и, соответственно пополнят знания и навыки, необходимые при испольнении должностных обязанностей.

По окончании сборов гражданам успешно сдавшим зачёты по пройденным программам обучения, могут быть присвоены очередные военские звания по запасу.

- А кто, или, вернее, отслужившие в каких войсках и какой состав будет участвовать на сборах?

В основном это специалисты артиллерийского профиля: радиотелеграфисты самоходных установок, заряжающие, номера расчётов и др. Согласно заданию военного коммисариата республики, сборы должны пройти как солдаты, сержанты, так и офицеры запаса.

На время прохождения военных сборов гражданин зачисляется в список военской части, становится военнослужащим, и считается исполняющим обязанности военнослужащего. Поэтому граждане призванные, на сборы, подлежат обязательному государственному страхованию.

Время нахождения на сборах засчитывается в общую продолжительность военной службы и, соответственно зачисляется в трудовой стаж.

- Многие, кого приглашают в военкомат, интересует вопрос  об оплате 

- Постонавлением Правительства РФ кроме всего прочего(бесплатное страхование, медосмотр, проезд и.т.д.)определено и материальное обеспечение.

Военный коммисариат возместит средний заработок с учётом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы или же выплатит минимальный размер оплаты труда для неработающих граждан. Поюс к этому за период  прохождения сборов гражданам будет произведена выплата денежного оклада по имеющемуся воинскому званию и занимаемой должности непосредственно в воинской части.

Будет и материальное обеспечение- продовольствием по нормам пайка и всем необходимым имуществом по нормам для солдат, сержантов и офицеров.

- Тем не менее, есть не мало тех кто в любом случае не может принять участие в сборах. Скажем, многие из мужчин могут быть единственными работающими в семье, могут иметь дополнительный зароботок, который документально нигде не фиксируется, и военкомат не сможет его возместить.

Есть  сейчас немало выплачивающих кредиты, ещё ряд причин, по которым семье бойцов в запасе не смогут позволить 2-месячное отсутствие главы семейства. Как быть в таких случая?

- Именно по этому набор начинается заблоговременно, приглашаем граждан свыше назначенного наряда. В ходе отборочных мероприятий набираем лишь необходимое количество не в ущерб гражданам, но  и не в ущерб мобилизационной подготовке.

Беседовал И. Геннадьев.

по материалам газеты "Янаульские зори"