Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Копейка рубль уже не сбережет

Копейка и так уже фактически вышла из оборота, отмечает Трачук. А цены, по его мнению, будет достаточно округлить до 10 копеек.

 

Вместе с тем, прекратив выпуск самых мелких монет, Россия расстанется с маленькой частицей своей истории: русским копейкам уже почти пятьсот лет.

 

Первые копейки появились в Новгородской земле. Там она имела и другое название - «новгородка». На монете был изображен копейщик, отсюда и наиболее распространенное толкование названия монеты.

 

Между тем, Владимир Даль в своем толковом словаре придерживается версии, что слово «копейка» произошло от глагола «копить». Однако почему этот глагол дал название именно «новгородке», Даль не поясняет.

 

Есть и другая версия. По ней «копейка» связана с монетами хана Кебека. В 20-х годах XIV века хан провел реформы, в результате которой появились серебряные динары массой 8 грамм, получившие название «Кепек динар». Позже их стали называть «кепеками». Однахо археологические данные свидетельствуют о том, что в России этими динарами не пользовались.

 

В любом случае, на Руси копейки в широкое употребление вошли только со времени денежной реформы Елены Глинской 1535 -1538.

 

Копейки того времени имели неправильную форму - они чеканились на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Изначально на аверсе копейки изображался Георгий Победоносец, поражающий копьём Змия.

 

После реформы в XVI веке копейка прочно вошла в жизнь россиян и дожила до наших дней. Из оборота ее не смогла вывести ни Гражданская война, ни перестройка.

 

В последние годы существования СССР на копейку можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа. Что можно купить за копейку сейчас – судите сами. Однако и расставаться с ней как-то не хочется.

KMnews.ru