Опросы

Как, по-вашему, Янаул расцветает??

Да, наш город с каждым днем все красивее
Город не меняется на протяжении десятков лет
В Янауле с каждым днем все хуже и хуже

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Улица Крестьянская
  Улица КрестьянскаяУлица Крестьянская. Ее сложно отыскать на карте города. Затерявшаяся среди новых многоэтажек, которые сократили ее почти вдвое, она короткими отрезками прорывается через улицу Ленина. Как говорят старожилы, в прошлом это была одна из красивых улиц Янаула, тянувшаяся с улицы Победы до улицы Азина. Основную ее часть составляли частные дома с ухоженными палисадниками, росло много деревьев.

  Несколько старых тополей, посаженных в исчезнувшей сегодня стороне улицы, до сих пор шелестят листьями во дворе дома №54/1 по улице Победы. Вторую половину улицы Крестьянской занимали райком партии и больница. В 70-ых годах в двух-этажном деревянном здании обосновались сотрудники военкомата и санитарно-эпидемиологической станции. Сегодня на месте старой снесенной  больницы располагается автостоянка ООО «Автоград».

 Здание райкома не единожды меняло хозяев. В 1991 году здесь открылись двери филиала Бирского медицинского училища, выпустившего немало хороших специалистов. Временное пристанище в его стенах в связи со строительством нового здания нашли работники редакции газеты, здесь же располагалась  Янаульская писательская организация. А ныне здание полностью находится в распоряжении районного суда.  Что интересно, сегодня на улице Крестьянской располагаются всего три здания, но на адресе районного суда до сих пор значится  «улица Крестьянская, 18».
(Автор выражает благодарность А. Ялалетдиновой за помощь в написании материала).