Опросы

Нравится ли Вам наш город?

Да
Нет

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Улица Бахтиярова
Улица БахтияроваИмя Анвара Сахибгареевича Бахтиярова известно многим янаульцам, особенно старшему поколению.  «Первопроходец башкирской нефти, мудрый и успешный руководитель, просто хороший человек», - именно такие слова можно встретить в воспоминаниях тех людей, кому посчастливилось работать рядом с Анваром Бахтияровым.

Возглавив НПУ «Краснохолмскнефть» через год после его образования, он сделал очень многое не только для «нефтянки», но и для нашего района и города в целом. Например, тому, что сегодня янаульцы обеспечены качественной питьевой водой из Кисак-Каина, мы во многом обязаны Анвару Сахибгареевичу.    Для того, чтобы увековечить память о заслуженном нефтянике РСФСР, награжденном орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, его именем была названа одна из улиц нашего города. Так, в решении Янаульского городского Совета от 25 декабря 1995 года значилось: «...Учитывая большой вклад  А.С. Бахтиярова в социально-экономическое развитие города… переименовать ул. Полевая в микрорайоне «Заречный» на ул. Бахтиярова». Сегодня на ней расположено 10 жилых домов, ее протяженность составляет почти 350 метров.

  В одно время на улице жил и его сын. Кстати, именно с этим связан один забавный случай. Внук Анвара Сахибгареевича, Альберт, отправил контрольную работу в заочную физико-математическую школу. Каково же было удивление проверяющих, когда они увидели, что в графе «откуда» значилась «ул. Бахтиярова», а в графе «от кого» – та же самая фамилия. Подумав, что, наверное, произошла какая-то ошибка, они изменили фамилию Альберта и выслали результаты проверки.