Опросы

Политическая реклама у Вас вызывает?

Желание пойти на выборы
Раздражение и чувство тошноты
Желание не идти на выборы
Ничего особенного, просто не обращаю на нее внимания

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Родник "Холодный ключ"
Родник "Холодный ключ"Редкий путник не остановится у родника близ деревни Асавдыбаш на трассе Янаул — Татышлы. Внимание притягивает очень красивое место в окружении белоствольных берез и пышных елей. Особенно заиграл источник после проведенного года три назад благоустройства, теперь выглядит не хуже, чем на какой-нибудь кавказской здравнице, да и по минеральному составу, возможно, не уступит. По крайней мере, стенд с физико-химическими показателями источника говорит о его насыщенности минеральными солями.

Прямо с дороги можно съехать к заасфальтированной площадке, которую украшают резные беседки, от них гравийные дорожки ведут к роднику, оформленному большими валунами, поросшими мхом, травой и цветами. Стекая по замурованной в камне трубе, хрустальная водица журчит дальше по мелкой цветной гальке, стремясь угнаться за речкой Варяш, которая берет начало километрах в пяти выше.

Подставляю ладони под чистую, сверкающую струю. Вкусна водица, но холодна. Зубы ломит. Холодный ключ оправдывает свое название. Нашего фотокора ледяная вода не страшит: в 35-градусную жару приятно плеснуть в лицо обжигающим холодом родника. Сразу же становится легче и сил прибавляется.

— Мы сейчас живем в деревне Петровка, километрах в восьми отсюда, но раза два-три в год обязательно приезжаем к этому роднику, — рассказывает пенсионер, бывший главный агроном некогда существовавшего в Янаульском районе колхоза «Родина» Сергей Ахмадинович Шамиев, встретившийся у источника. Они с супругой Людмилой и сестрой Самигой набирают воду в несколько емкостей. Уж очень вкусен чай из нее, а главе семейства родник всегда навевает воспоминания о детстве. Недалеко отсюда, на пасеке, он появился на свет.

— Надо отдать должное руководителям города Янаула и Янаульского района, которые сподвигли коллективы предприятий и население на создание этакой красотищи, — вступает в беседу подъехавший за водицей директор Татышлинского лесхоза Евгений Михайлович Логунов. — Сколько ни езжу мимо, здесь всегда полно народу. Отдыхают люди и телом и душой.

По некоторым данным, на янаульской земле бьет около 400 родников. За последние годы многие из них очищены, восстановлены, обрели вторую жизнь. Безымянные получили имена тех, кто вложил в их благоустройство не только средства, но и свою душу. Так, именем Радика Минигалиева, начальника Янаульского ДРСУ и уроженца этих мест, назван родник у деревни Старый Куюк. Затянувшийся илом, он преобразился после очистки. Над ним выросли два красивых домика-беседки, установлены скамейки, радуют глаз художественной ковки ворота у входа. Теперь здесь излюбленное место отдыха и общения местных жителей. Роднику у деревни Сандугач дали имя начальника транспортного цеха АНК «Башнефть» Хабибова — Инзел. Имя родника у деревни Ямбарисово с некоторых пор связано с именем Нафисы Хакимовой, погибшей в автокатастрофе талантливой певицы и композитора, уроженки этой деревни. Родник Нафиса помог обустроить односельчанам их земляк-предприниматель из города Агидели Филюс Гильфанов. Теперь единым ансамблем смотрятся возрожденное озеро, изящная изгородь, асфальтированная дорога к роднику.

Начало обустройству источников на янаульской земле положили семинары по благоустройству сел и деревень района. Лет восемь назад такой семинар впервые состоялся в деревне Сандугач, и тогда же на склоне оврага по инициативе тогдашнего замначальника НГДУ Дамира Габдулхакова появился сказочный теремок над истоком восстановленного родника, который также получил имя своего «опекуна». Дамир Зиннурович и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, не забывает своего «тезку». Раз, а то и дважды в год садится в машину и едет за полсотни километров к источнику. Посмотреть, отдохнуть, что-то при необходимости подправить.

С восстановлением родников у янаульцев сложилась интересная традиция: молодожены в день свадьбы объезжают не менее семи источников, набирают чистой водицы, чтобы совместная жизнь была светлой и радостной, а в доме ручейками звенели детские голоса.

Родник, криница, ключ, око земли — по-разному называют люди земные источники. Какой же могучей притягательной силой обладают они, коль человек вновь и вновь стремится сюда. И глядя в искрящийся хрусталь воды, поневоле забывает о мирской суете, думает о вечном и прекрасном. Наверное, в родниках сосредоточена сила земли, которая бьет через край, чтобы питать людей. Не зря поется в известной песне: «Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России».

Валентина ТИНЕНЁВА. Янаульский район