Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Серебрянный родник
Через Рабак лежит дорога, соединяющая республику с пермским краем. Круглый год по ней в обеих направлениях двигаются и большегрузные фуры, и легковые автомобили. Нередко водители делают возле села остановку, особенно в жаркий день. Да и зимой как проедешь мимо родника, когда изнываешь от жажды.

Когда-то родник назывался "Василий памаш"-по имени старика, что в стародавние времена жил рядом с родником и ухаживал за ним. Местные жители говорят, что вообще-то родников, а точнее, ключей в этом месте было несколько, да только со временем они затерялись, другие иссякли, а этот как будто вобрав их силу, продолжает поить и сельских жителей, и путников.

Некогда рядом с этим местом распологался колхозный маслозавод, где производили сметану, масло. Фляги с молоком ставили прямо в воду, вытекающее из ключей, и молоко долго сохраняло свежесть, не прокисало, даже если не было возможности отправить его сразу в Янаул - настолько стюдёной была вода.

В 1998 году родник пережил второе рождение. Его почистили, обустроили, поставили над ним сруб, навели вокруг порядок. Позднее при помощи нефтянников установили железобетонные кольца, желоб. Сейчас "Ший памаш" ("Серебрянный родник") - источник питьевой воды для сельчан и тех, кто держит путь-дорожку.

За водой приходят не только жители близлежащих домов, но и с другого конца села - на машинах, подводах, хотя рядом есть и другие источники. Просто вода из "Ший памаш", говорят, вкусная.

А ещё рядом устроена беседка, где можно посидеть и отдохнуть, любуясь водной гладью небольшого озерца, расположенного в нескольких  десятках метров.

Анфиса Кузнецова.

ps Уважаемы Янаульца пришлите пожалуйста фотографии этого красивого места.