Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
Улица Мусы Джалиля
Улица Мусы Джалиля  В нашем городе немало улиц, носящих имена героев Великой Отечественной войны. Одна из них  названа в честь татарского поэта Мусы Джалиля.

  В годы Великой Отечественной войны М. Джалиль воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В июне 1942 года  тяжело раненым попал в плен и был заключен в тюрьму Шпандау.  М. Джалиль организовал там подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года он был казнен.

     Цикл стихов, написанный в неволе, а именно «Моабитская тетрадь»,  была сохранена участником антифашистского сопротивления, бельгийцем Андре Тиммермансом, который сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. После окончания войны он передал тетрадь в советское посольство. В 1956 году М. Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».  Улица имени М. Джалиля  в Янауле относительно молодая, была «расчерчена» только в 1998 году в микрорайоне «Истяк». Из 46 участков на 13 завершено или ведется строительство домов, на остальных будущие жители улицы пока заготавливают материалы, возводят хозяйственные постройки или просто осваивают землю.