Опросы

Радует ли вас приход весны?

Конечно
Мне все равно
Снова ожидание чего-то хорошего
Это еще не весна

 
Курс валют
Щоб згадати 2012 липень варто відвідати інформаційний ресурс http://holosua.com/ Лучший сайт itunes-mediaplayer.ru/ipod.html посвященный itunes. комплект крепежа
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(EUR)//-//
(USD)//-//
(CZK)//-//
(GBP)//-//
НЕФТЯНИК (Пензин)
НЕФТЯНИК (Пензин)Нефтегазодобывающей отрасли он отдал более сорока лет Юрий Гаврилович Пензин. С ним мы знакомы более тридцати лет, еще с тех пор, когда он работал секретарем парткома НГДУ «Краснохолмскнефть».  Встречались множество раз. По его подсказкам, предложениям, рекомендациям написаны десятки материалов и статей о предприятии и его людях, их успехах. А вот о нем самом…

Поводом для этого материала стал юбилей Ю.Г. Пензина, отдавшего более сорока лет нефтяной отрасли. Если разложить его деятельность по годам, то, за небольшим исключением, все они приходятся на НГДУ «Краснохолмскнефть» (как бы это предприятие ни называлось за свою историю).

  Вообще, почему юный Юрий Пензин выбрал нефтянку? Как он рассказывает сам, в памяти остался рассказ одного из родственников о профессии геолога. Полевая геология в те годы казалась такой романтичной – поиск полезных ископаемых, жизнь в палатках, костер в ночи и песни под гитару. И потому после седьмого класса Ю. Пензин подал документы в Уфимский геологоразведочный техникум, а закончил …Октябрьский нефтяной техникум по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений. Просто Уфимский техникум объединили с Октябрьским.   Работать долго молодому технику-геологу не пришлось – его призвали в армию. Но уже после нее он навсегда связал свою судьбу с нефтянкой. Начинал оператором по добыче нефти и газа в НПУ «Арланнефть», потом перевели геологом нефтепромысла. А вскоре предложили такую же должность в НПУ «Краснохолмскнефть».  Затем были другие переводы – начальник участка добычи нефти и газа, старший геолог нефтепромысла, заместитель начальника, начальник РИТС НГДУ «Краснохолмскнефть».

  В 1973 году в карьере Юрия Гавриловича произошли кардинальные изменения – коммунисты избрали его секретарем парткома предприятия.  Сказать, что он напрочь отошел от производства, наверное, будет неправильно. В те времена парткому было до всего дело: и производство, и социальные вопросы, и психологический настрой людей. И хотя коммунистов насчитывалось всего примерно 10% от числа работающих на предприятии, тем не менее, они были действенной силой коллектива. Но в партком шли не только члены партии, его двери были открыты для любого труженика предприятия, членов семей и жителей поселка. Кому-то требовалась помощь, кому-то – совет, кому-то – разъяснения, а кому-то – простое сочувствие. Решали здесь и кадровые вопросы, и социальные, и морально-этические. Потом, когда Ю. Пензин начал работать в Западной Сибири начальником созданного в Когалыме НГДУ «Ватьеганнефть» (нефтяники Башкирии стояли у истоков развития западно-сибирского нефтегазового комплекса), этот десятилетний опыт работы с людьми ему очень пригодился и помог. Кстати, туда он попал по решению руководства объединения «Башнефть». Юрию Гавриловичу не дали возможности выбора. Генеральный директор Е.В. Столяров, которого за глаза называли генералом, сказал: «Такое дважды не предлагают. Завтра я лечу в Сибирь,  а ты  меня послезавтра там догонишь». Вообще, Юрий Гаврилович считает, что ему повезло с вышестоящими руководителями – «Башнефть» в разные годы возглавляли Е.В. Столяров, Б.Л. Сандурский, А.Ш. Сыртланов. И не только с ними.

  В Сибири были разбросанные месторождения, работали участки, их всех передали в новое НГДУ. Специалистов Юрий Гаврилович набирал из янаульских нефтяников. На кого мог опереться, кого хорошо знал лично и против чьих кандидатур не возражал начальник НГДУ «Краснохолмскнефть» А.С. Бахтияров. Оголять родное предприятие, забрав  лучших специалистов, Пензин не мог. Да и не по совести это было бы. Но все, кто поехал с ним в Сибирь, его не подвели. Работали на совесть, хотя условия были намного тяжелее, чем на родине: не обустроенные месторождения, жизнь в будках. Пензину приходилось решать и производственные вопросы, и бытовые проблемы первопроходцев. Вслед за мужем поехала на новое место жительства и супруга, Раиса Ивановна, с детьми, хотя в Янауле был обустроенный быт и постоянная работа в  НГДУ «Краснохолмскнефть». Наверное, ей тоже пришлось нелегко.

  Из Сибири Пензины вернулись в Янаул в 1989 году. Юрию Гавриловичу предложили место главного инженера в НГДУ «Краснохолмскнефть» - В.Е. Благовещенский уходил на заслуженный отдых. А через полгода, когда на заслуженный отдых ушел  и бессменный на протяжении более двадцати лет руководитель НГДУ А.С. Бахтияров,  Ю. Пензина на собрании трудового коллектива избрали начальником предприятия – были в нашей истории и такие времена.  

  За те 16 лет, что Юрий Гаврилович руководил предприятием, в нефтегазодобывающей отрасли республики происходили разные перемены, но НГДУ «Краснохолмскнефть» всегда с честью выполняло поставленные перед ним задачи.

  За свой труд Ю.Г. Пензин удостоен многочисленных наград: орденов Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», званий «Заслуженный нефтяник БАССР», «Заслуженный  нефтяник РФ», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Отличник нефтяной промышленности» и др.

  Сегодня он на заслуженном отдыхе. По стопам отца пошел сын.  Андрей  работает главным инженером в ООО «Янаульское управление подземного и капитального ремонта скважин». Дочь Елена живет и работает в Уфе. У Пензиных внук Андрей и внучка Полина.

Юрий Гаврилович благодарен судьбе, которая свела его с такими людьми, как первый начальник НПУ «Краснохолмскнефть» З.З. Тухватуллин, начальник НГДУ «Краснохолмскнефть» А.С. Бахтияров, главный инженер В.Е. Благовещенский, главный геолог А.Ю. Закиров, первый секретарь Янаульского райкома КПСС З.Ф. Мухаметшин, благодарен тем, с кем довелось работать на протяжении долгих лет. Все они сыграли в его жизни большую роль.

газета "Янаульские зори"